ライター : aya

webライター/フードアナリスト

はんぺんで作るヘルシーなお好み焼きレシピが話題

先日キッコーマン公式アカウント(@kikkoman_desu)が「はんぺんを使ったすごい発見をしちゃいました…」と、紀文のはんぺんを使用した「はんぺんお好み焼き」レシピをツイート。紀文公式アカウント(@kibun_kitchen)も「秒で見てます!!!!!!!」と反応するなど注目を集め、すでに10万いいねを獲得しています。

ツイートには「真似してみたい」「今日の夕飯が決まりました」「神同士のコラボ」と喜びの声が続出!さっそく作ったという人からの写真も投稿されていましたよ。

材料

・紀文 はんぺん大判……1枚
・キャベツ……150g
・ピザ用チーズ……60g
・卵……2個
・サラダ油……大さじ1/2杯
・キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)……大さじ1/2杯
・マヨネーズ……お好みの量
・紅しょうが……お好みの量
・かつお節……お好みの量
・青のり……お好みの量

作り方

1. キャベツを千切りにして、はんぺんをつぶす

Photo by @kikkoman_desu

キャベツ150gを千切りにし、はんぺんはポリ袋に入れるか袋のまま手でもんでつぶします。

2. はんぺんとキャベツ、チーズ、卵を混ぜる

Photo by @kikkoman_desu

ボウルまたはポリ袋にはんぺんとキャベツを入れて、チーズ60gと卵2個を加えます。均一になるまで混ぜましょう。

3. フライパンに生地を流し込む

フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を入れて中火で熱します。お好み焼きの生地を入れたら、全体に広げてください。弱めの中火で焼きながら形を整え、焼き色がついたら裏返します。

4. 本つゆで味つけする

Photo by @kikkoman_desu

弱火で両面に焼き色がつくまで焼いたら、「キッコーマン濃いだし本つゆ」1/2杯を回しかけます。お皿にのせたらお好みでマヨネーズと紅しょうが、かつお節、青のりをトッピングして完成!

編集部のおすすめ