目次
小見出しも全て表示
閉じる
はんぺんで作るヘルシーなお好み焼きレシピが話題
紀文さん紀文さん…今、メンションをせずに直接語り掛けています…聞こえますか? はんぺんを使ったすごい発見をしちゃいました… 粉を一切使わずヘルシーなのに、満足感がすごいお好み焼き風が簡単に作れます… 味つけはあえてソースではなく… https://t.co/Ht9iUOrN0i
— kikkoman_desu (@ キッコーマンです。) 2023-05-10 01:30:00
先日キッコーマン公式アカウント(@kikkoman_desu)が「はんぺんを使ったすごい発見をしちゃいました…」と、紀文のはんぺんを使用した「はんぺんお好み焼き」レシピをツイート。紀文公式アカウント(@kibun_kitchen)も「秒で見てます!!!!!!!」と反応するなど注目を集め、すでに10万いいねを獲得しています。
ツイートには「真似してみたい」「今日の夕飯が決まりました」「神同士のコラボ」と喜びの声が続出!さっそく作ったという人からの写真も投稿されていましたよ。
ツイートには「真似してみたい」「今日の夕飯が決まりました」「神同士のコラボ」と喜びの声が続出!さっそく作ったという人からの写真も投稿されていましたよ。
材料
・紀文 はんぺん大判……1枚
・キャベツ……150g
・ピザ用チーズ……60g
・卵……2個
・サラダ油……大さじ1/2杯
・キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)……大さじ1/2杯
・マヨネーズ……お好みの量
・紅しょうが……お好みの量
・かつお節……お好みの量
・青のり……お好みの量
・キャベツ……150g
・ピザ用チーズ……60g
・卵……2個
・サラダ油……大さじ1/2杯
・キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)……大さじ1/2杯
・マヨネーズ……お好みの量
・紅しょうが……お好みの量
・かつお節……お好みの量
・青のり……お好みの量
作り方
1. キャベツを千切りにして、はんぺんをつぶす
キャベツ150gを千切りにし、はんぺんはポリ袋に入れるか袋のまま手でもんでつぶします。
2. はんぺんとキャベツ、チーズ、卵を混ぜる
ボウルまたはポリ袋にはんぺんとキャベツを入れて、チーズ60gと卵2個を加えます。均一になるまで混ぜましょう。
3. フライパンに生地を流し込む
フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を入れて中火で熱します。お好み焼きの生地を入れたら、全体に広げてください。弱めの中火で焼きながら形を整え、焼き色がついたら裏返します。
4. 本つゆで味つけする
弱火で両面に焼き色がつくまで焼いたら、「キッコーマン濃いだし本つゆ」1/2杯を回しかけます。お皿にのせたらお好みでマヨネーズと紅しょうが、かつお節、青のりをトッピングして完成!
- 1
- 2
はんぺんの人気ランキング