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鬼すだれ不要!はんぺんで簡単ふわふわだて巻きの作り方
このポコポコかわいいだて巻き、おせちだけではなくお弁当に入っていたらうれしいですよね!
だて巻きには専用の鬼すだれが必要ですが、今回は竹串を使ってこのポコポコ感を出してみました。
また、通常のだて巻きは白身魚をすり鉢ですったりメレンゲを加えたりが手間ですが、はんぺんで代用し、ふわふわの仕上がりを再現しました。
「はんぺんで簡単!ふわふわだて巻き」の材料
※直径約4cm長さ約12cmのだて巻き1本分
・卵……3個
・はんぺん(大判)…… 1/2個(約55g)
・砂糖……大さじ2
・醤油……小さじ1/2
・顆粒和風だしの素……小さじ1/2
「はんぺんで簡単!ふわふわだて巻き」の作り方
① 材料を、ミキサーまたはハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。はんぺんは手でちぎって入れてください。
② フライパンに油小さじ2(分量外)をひき、油がいき渡るように弱火で加熱する。余分な油をふき取り、①の卵液を全部注いで、アルミホイルをかぶせて弱火で5分加熱する。
③ フライ返しを中心よりやや奥に差し込み、ひっくり返す。アルミホイルをかぶせて弱火で3分加熱する。焼き色を確認し、焼きが足りなければ30秒ずつ熱を加える。火を切り1分置く。
④ ラップを敷き、卵焼きを上の面が下になるようにひっくり返し、下の端から巻いていく。巻き終えたらラップの端をねじり、キャンディーのように包む。
⑤ ラップを敷き、竹串12~14本を約1cm間隔で均等に並べる。
⑥ 下からラップを持ち上げ、竹串ごと巻きつけていく。
⑦ 巻き終えたら、竹串の位置が均等になるように微調整してゴムで4箇所くくる(二重ぐくり)。冷蔵庫で1時間以上冷やせばできあがり。
今回は家にあるものを使って簡単に作れるだて巻きの作り方を紹介しました。
作ってみると意外に簡単です。
おせちやお弁当に入っているとうれしくなるかわいいだて巻き、今年は手作りしてみませんか?
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