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糖度17度!虹色の宝石「レインボーレッドキウイ」
こんなきれいなキウイがあること、ご存知でしたか?
その色合いと、マンゴー、もも、杏、など7つの果物の味を連想させることからレインボーと命名された「レインボーレッドキウイ」。17度前後と糖度が高く、酸味が穏やかでとろりと口溶けが良いのが特徴です。
静岡県富士市の小林利夫さんが中国系キウイフルーツから発見し、選抜育成した新品種。静岡を中心に、福岡県、愛媛県でも栽培されています。
今回は、そんなレインボーレッドキウイを使って基本のタルトを作ってみました。
酸味が穏やかで糖度の高いレインボーレッドキウイのタルト。7つのポイントをふまえて作れば、きっとおいしく仕上がりますよ♪
まず、タルト生地を作ります
材料
・バター ……60g
・砂糖……大さじ3
・塩……ひとつまみ
・卵黄……1個分
・アーモンドプードル……30g
・薄力粉……90g
型に塗るバター……適量
型にふるう小麦粉……適量
作り方
ポイント1:順を守って混ぜ合わせる
① 室温に戻したバター(または500Wのレンジで10秒加熱したバター)に砂糖・塩を加え、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜ合わす
② 卵黄を加えてよく混ぜ合わす
③ アーモンドプードルを加え、よく混ぜる
④ 薄力粉をふるい入れ、最初はゴムベラで切るように、その後はボウルに押し付けるように混ぜる
ポイント2:冷蔵庫でねかせる(1時間以上)
⑤ 手で少しこね、ひとまとめにしてラップにくるみ、冷蔵庫に1時間以上ねかせる
⑥ 型にバターを塗り、小麦粉をふっておく
⑦ ラップの上に生地を置き、その上にラップをかぶせて、麺棒でタルト型より大きめに伸ばす
⑧ 上のラップをはがし、ラップがついていない方の面を下にして型にかぶせる。型に生地を沿わせ、軽く生地を押すようにしながら型の形に生地を成形する
ポイント3:生地に穴を開けておく
⑨ 生地の底にフォークで穴を開けておく
⑩ クッキングシートを敷き、その上に重し(重石、生豆、生米など)をのせたら180度で10分焼く
次にカスタードクリームを作ります
材料
・卵黄……2個分
・砂糖……大さじ3
・薄力粉……大さじ2
・牛乳……200ml
後で加える生クリーム
・生クリーム……150g
・砂糖……大さじ2
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