ライター : mayumillion

Photo by mayumilliin

糖度17度!虹色の宝石「レインボーレッドキウイ」

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こんなきれいなキウイがあること、ご存知でしたか? その色合いと、マンゴー、もも、杏、など7つの果物の味を連想させることからレインボーと命名された「レインボーレッドキウイ」。17度前後と糖度が高く、酸味が穏やかでとろりと口溶けが良いのが特徴です。 静岡県富士市の小林利夫さんが中国系キウイフルーツから発見し、選抜育成した新品種。静岡を中心に、福岡県、愛媛県でも栽培されています。

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今回は、そんなレインボーレッドキウイを使って基本のタルトを作ってみました。 酸味が穏やかで糖度の高いレインボーレッドキウイのタルト。7つのポイントをふまえて作れば、きっとおいしく仕上がりますよ♪

まず、タルト生地を作ります

材料

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・バター ……60g ・砂糖……大さじ3 ・塩……ひとつまみ ・卵黄……1個分 ・アーモンドプードル……30g ・薄力粉……90g 型に塗るバター……適量 型にふるう小麦粉……適量

作り方

ポイント1:順を守って混ぜ合わせる

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順番を守って材料を混ぜ合わせます
① 室温に戻したバター(または500Wのレンジで10秒加熱したバター)に砂糖・塩を加え、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜ合わす ② 卵黄を加えてよく混ぜ合わす ③ アーモンドプードルを加え、よく混ぜる ④ 薄力粉をふるい入れ、最初はゴムベラで切るように、その後はボウルに押し付けるように混ぜる

ポイント2:冷蔵庫でねかせる(1時間以上)

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丸めてねかし、伸ばし、型に入れます
⑤ 手で少しこね、ひとまとめにしてラップにくるみ、冷蔵庫に1時間以上ねかせる ⑥ 型にバターを塗り、小麦粉をふっておく ⑦ ラップの上に生地を置き、その上にラップをかぶせて、麺棒でタルト型より大きめに伸ばす ⑧ 上のラップをはがし、ラップがついていない方の面を下にして型にかぶせる。型に生地を沿わせ、軽く生地を押すようにしながら型の形に生地を成形する

ポイント3:生地に穴を開けておく

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フォークで穴を開け、生地を焼きます
⑨ 生地の底にフォークで穴を開けておく ⑩ クッキングシートを敷き、その上に重し(重石、生豆、生米など)をのせたら180度で10分焼く

次にカスタードクリームを作ります

材料

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・卵黄……2個分 ・砂糖……大さじ3 ・薄力粉……大さじ2 ・牛乳……200ml 後で加える生クリーム ・生クリーム……150g ・砂糖……大さじ2

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