ライター : 調理師/mau_naka

調理師

フードスペシャリスト/ふぐ取扱登録者/発酵食品マイスター/発酵食健康アドバイザー/漢方コーディネーター/薬膳調整師。やんちゃな男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及…もっとみる

キウイの種類

へイワード

キウイと聞いてよく思い浮かべるのが、この種類のキウイでしょう。うぶ毛のある薄茶色の果皮に、鮮やかな黄緑色の果肉が特徴。甘みと酸味のバランスがよく、さわやかな味わいです。国産物と輸入物を合わせ、一年をとおして楽しめる品種です。

ゴールデンキウイ

正式な品種名を「ホート16A」という、ニュージーランドのゼスプリ社が開発した品種です。「ゼスプリゴールド」とも呼ばれており、この名前を聞いたことがある方も多いはず。 薄茶色の果皮にはうぶ毛がほとんどなく、果肉が黄色なのが特徴です。甘みがとても強く、酸味は少ない味わいです。ニュージーランドのほか、国内の佐賀県や愛媛県でも生産されています。

サンゴールド

こちらも、ニュージーランドのゼスプリ社が開発した品種で、新しいゴールデンキウイなんです。果皮にはうぶ毛がなく、果肉はもちろん黄色、俵型の形をしています。 とても甘い果汁がたっぷり含まれているのが特徴で、とってもジューシー♪ 酸味は控えめで、子どもも食べやすいキウイです。

レッドキウイ

「レインボーレッドキウイ」と呼ばれ、果肉の中央が赤くなるキウイです。酸味はなく、糖度が高くてとっても甘いうえ、トロリと溶けるようなやわらかい食感が特徴です。 果汁も多く、桃やマンゴー、杏などいろいろなフルーツな味わいを連想させることから、「レインボー」の名が付いたのだとか。

アップルキウイ

リンゴの形をしたキウイで、正式な品種名は「魁蜜(かいみつ)」と言います。果肉は緑色ですが、熟すと黄緑色から黄色に変化します。 ひとつ150gほどある大きめのキウイで、果皮にうぶ毛はありません。甘みもあり、酸味は控えめ、とってもジューシーな品種です。
Photos:6枚
果樹にキウイがなっている様子
ミントを飾った淡い薄緑色のキウイムース
透明グラスに盛ったキウイのクラッシュゼリー
ミントを飾ったキウイとヨーグルトの2色シャーベット
キウイの果肉がトッピングされたキウイのアイスクリーム
何層にも重なったキウイのミルクレープの断面
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