ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

おつまみに人気のはんぺんレシピ6選

1. クセになる!はんぺんのとうもろこし揚げ

Photo by macaroni

コーンの粒々食感がクセになる!はんぺんのとうもろこし揚げのレシピ。最後にふりかけるチーズの風味が、コーンの甘みを引き立ててくれます。ビールに合うおつまみにも、お弁当おかずとしても重宝するひと品です。

2. パーティーメニューに!えびパン風バゲット

Photo by macaroni

はんぺんを使うえびパン風バゲット。材料はすべて袋に入れて混ぜるだけでいいので、とっても簡単!ワインやビールを片手に楽しむホームパーティーのメニューとしてもおすすめです。アウトドアでも活用できそうですね。

3. お酒が進む香ばしさ!はんぺんの磯辺肉巻き

Photo by macaroni

ふわふわむっちりとしたはんぺんを豚バラ肉、海苔で巻いて焼く磯辺焼きのレシピ。濃い系の味付けなので、ごはんのおかずやお酒のお供にもぴったりなひと品です。食べ応えがあるのに材料費がかからないので、コスパがいいメニューですね♪

4. 簡単!はんぺんの大葉チーズ焼き

はんぺんにチーズと大葉をのせるだけ!調味料なしでもチーズと大葉の風味だけで抜群においしいメニューです。フライパンやトースターで火加減を見ながら調理しましょう。お子さんも食べやすいシンプルな味わいを楽しむことができます。

5. 辛味がアクセント。はんぺんのわさび和え

冷蔵庫にはんぺんしかないときでも、簡単に作れるおつまみです。はんぺんを焼いてわさびやしょうゆ、マヨネーズで和えるだけ。ポイントは、はんぺんにしっかり焼き目をつけることです。お弁当にもうひと品欲しいときにも役立ちますよ。

6. トースターで簡単。はんぺんの明太マヨ

甘めのはんぺんの味と明太子の塩気が相性抜群。はんぺんに明太子とマヨネーズを和えたものをのせて、トースターで焼いたらできあがりです。すぐに作れて見た目もおしゃれなのがいいですね。おつまみやもうひと品欲しいときに便利です。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ