人気のはんぺんレシピ20選!おつまみからメインまで大活躍♪

ふわふわ&むっちりとした見た目がかわいらしい「はんぺん」。味わいは淡白なので、どんな味付けでもおいしく食べられるのが特徴的です。使い方しだいでやわらかく、ぷりぷりとした食感をお料理に与えてくれるので、アレンジレシピを知っておくと、いろいろな場面でおいしく味わえる食材です。

2019年2月25日 更新

おつまみに人気のはんぺんレシピ5選

1. ワインに♪ はんぺんの山椒オリーブオイル

オリーブオイルと山椒ではんぺんを和えるだけ!5分で簡単に作ることができます。オリーブオイルを使ったのがポイント!山椒の味を引き立たせる役目をしてくれますよ。ちょっとしたおしゃれなおつまみを作りたいときに便利です♪

2. クセになる!はんぺんとコーンのとうもろこし揚げ

はんぺんとコーンの粒々とうもろこし揚げ

Photo by macaroni

コーンのつぶつぶ食感がクセになる!はんぺんとコーンのとうもろこし揚げのレシピ。最後にふりかけるチーズの風味も、コーンの甘みを引き立ててくれます!ビールに合うおつまみに、お弁当おかずとしても重宝しそうなひと品です。

3. パーティーメニューに!エビパン風バゲット

はんぺんでお手軽「エビパン風バゲット」

Photo by macaroni

はんぺんを使って作るエビパン風バゲット。材料はすべて袋に入れて混ぜるだけでいいので、とっても簡単!アウトドアでのお食事としても簡単に作ることができ、また、ワインやビールを片手に楽しむホームパーティーのメニューとしてもおすすめです!

4. お酒が進む香ばしさ!はんぺんの磯辺肉巻き

ふわふわはんぺんの磯辺肉巻き

Photo by macaroni

ふわふわむっちりとしたはんぺんを豚バラ肉、海苔で巻いて焼いた磯辺焼きのレシピ。ごはんのおかず、またお酒のお供にもおすすめの濃い系の味付けが魅力のひと品です。食べ応えも材料費もそこまでかからないので、コスパがいいメニューですね♪
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

きく

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう