栄養情報(1人あたり)
280kcal
19.2g
18.1g
13.6g
12.5g
2.7g
材料
(2〜3人分)- はんぺん 1枚 (120g)
- 合い挽き肉 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- エリンギ 50g
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. しょうゆ 小さじ1杯
- a. コンソメ 小さじ1杯
- a. ケチャップ 大さじ3杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- とろけるスライスチーズ 4枚
- オリーブオイル 小さじ1杯
- パセリ 適量
下ごしらえ
・玉ねぎ、エリンギはみじん切りにします。
作り方
1
はんぺんは半分に切り、それぞれ3枚のスライスにします。
2
卵焼き器にオリーブオイルを引いて中火で熱し、にんにく、玉ねぎ、エリンギを入れて炒めます。
3
しんなりしてきたら、合い挽き肉を加えてさらに炒めます。
4
肉の色が変わってきたら (a) の調味料を加えて煮詰めます。
5
④の半量を取り出し、はんぺんの半量、スライスチーズ2枚をのせます。
6
再度ミートソース、はんぺん、スライスチーズの順にのせてアルミホイルでフタをします。
7
チーズが溶けたら、パセリをふって完成です。
コツ・ポイント
- はんぺんはお持ちの卵焼き器の大きさに合わせて切ってください。
- ミートソースは市販のものを使用しても良いです。さらに簡単に作れますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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