ライター : もあいかすみ

料理研究家

10分で完成!はんぺんの磯辺焼き

Photo by もあいかすみ

こんにちは!もあいです!

おつまみにも、お弁当にも、あとひと品ほしいときにもおすすめなはんぺんの磯辺焼き。のせて焼くだけだから、とっても簡単で失敗しらず。ふわふわなはんぺんと、ほのかな磯の香り、マヨネーズの酸味を濃厚チーズでコーティング。

たまらないひと品です。ぜひ、ご賞味ください。では、いってみよう!

材料(1〜2人前)

Photo by もあいかすみ

・はんぺん……1枚
A 青のり……小さじ1杯
A マヨネーズ……大さじ1.5杯
・チーズ……30g

作り方

Photo by もあいかすみ

はんぺんをひと口大に切ります。

Photo by もあいかすみ

Aを混ぜ合わせ、磯辺マヨを作ります。

Photo by もあいかすみ

トースター用トレーにアルミホイルをしきます。その上にはんぺんをのせ、磯辺マヨを塗ります。

Photo by もあいかすみ

さらにチーズをのせます。

Photo by もあいかすみ

トースターで焼き目がつくまで加熱します。目安は1000wで3分です。

Photo by もあいかすみ

このように、焼き色がこんがりとついたら完成です。取り出してお皿に盛り付けてください。

忙しい人におすすめ

Photo by もあいかすみ

10分でできるはんぺんの磯辺焼きはいかがでしたか? トースターで作るから簡単で面倒な洗い物も少ない!こちらのメニューは特に、忙しく働く方や育児・家事の忙しい方におすすめです。

MOAI's KITCHENのInstagramでは、忙しい人でも簡単にできる#OL仕事めしを毎日配信しています。興味のある方はぜひご覧ください。

編集部のおすすめ