ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
161kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.5g
脂質
脂質
6.9g
炭水化物
炭水化物
14g
糖質
糖質
14g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(4人分)
  • はんぺん 1枚(110g)
  • 4個
  • 砂糖 大さじ3杯
  • みりん 大さじ2杯
  • しょうゆ 小さじ1/2杯
  • サラダ油 小さじ1杯

作り方

1

はんぺんは袋の上から手でもみます。

【作り方】はんぺんから作る伊達巻

2

ボウルに①、砂糖、みりん、しょうゆを入れてゴムベラで混ぜ合わせます。

【作り方】はんぺんから作る伊達巻

3

卵を加えてホイッパーで混ぜ合わせて、ザルでこします。

【作り方】はんぺんから作る伊達巻

4

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、フライパンが温まったらぬれた布巾の上にのせて粗熱を取ります。③を流し入れ、フタをして弱火で15分ほど蒸し焼きにします。

【作り方】はんぺんから作る伊達巻

5

焼き色がついたら、まな板に取り出して左右を2cmほど切り落とします。

【作り方】はんぺんから作る伊達巻

6

鬼すだれの上に焼き色のついた面が下になるようにのせ、浅く切り込みを入れます。手前からしっかりと巻いて、両端を輪ゴムで止めてそのまま冷まします。食べやすい大きさに切って完成です。

【作り方】はんぺんから作る伊達巻

コツ・ポイント

  1. フライパンは24cmのものを使用しています。
  2. 焼き時間は様子をみて調整してください。

よくある質問

・鬼すだれがなくても作れますか?
巻きすがない場合はこちら↓を参考にしてみてくださいね♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ