下ごしらえ
・黒豆をよく洗います。
作り方
1
鍋に(a) の調味料、水を入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせます。

2
鍋に黒豆を加えてそのまま8時間ほど置きます。

3
炊飯釜に②を入れておかゆモードで炊飯します。

4
炊き上がったらそのまま保温モードで3時間おいて完成です。粗熱が取れるまで煮汁の中で冷ましてください。

コツ・ポイント
- 吹きこぼれる可能性があるためおかゆモードを使用しています。
- 黒豆が固い場合は再度炊いて様子をみてください。
- 炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがありますので、異常を感じた場合は加熱を中止してください。
- 5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
よくある質問
・他の砂糖でも作れますか?
きび砂糖などでもおいしく作れますよ。
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
きび砂糖などでもおいしく作れますよ。
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
レビュー(0件)
レビューはまだありません


ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)


5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)

レビューが投稿されました
閉じる

このコメントを削除してもよろしいですか?
「」

コメントが削除されました
閉じる
おせち料理の人気ランキング