栄養情報(1人あたり)
118kcal
3.6g
1.4g
23.6g
22g
0.6g
下ごしらえ
・黒豆はやさしく洗ってザルに上げ、水気を切ります。
作り方
1
ボウルに水、きび砂糖、しょうゆ、塩を入れて軽く混ぜます。ラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱して粗熱をとります。黒豆を加え、冷蔵庫でひと晩置きます。
2
圧力鍋に①を入れ、落し蓋をかぶせてフタをしめたら高圧にセットして強火にかけます。表示ピンが上がったら弱火にし、20分加圧します。
3
火を止め、ピンが下がるまでそのまま完全に冷めるまで自然冷却します。フタを開け、煮汁ごと清潔な保存容器に移して冷蔵庫に入れます。※保存期間は冷蔵2〜3日です。
コツ・ポイント
・圧力鍋の種類によって加圧、加熱時間が異なることがあるので、確認してから作ってくださいね。
・砂糖は上白糖を使うとしっとりとした味わいに、きび砂糖を使うとコクが出ます。お好みに合わせて調理してみてくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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