基本の「黒豆ごはん」の炊き方!調味料2つでほっこり味♪

ほんのりと黒豆の色がついた黒豆ご飯は、まさに滋味溢れるほっこりご飯。いつもと同じお米、炊き方でいつもより味わい深いご飯ものができます。今回ご紹介するのは、塩と酒でシンプルに炊きあげる黒豆ご飯。黒豆ご飯のアレンジレシピ3選もぜひご覧ください。

2018年10月30日 更新

黒豆ごはんの炊き方

黒豆ご飯の写真

Photo by uli04_29

ご紹介する黒豆ご飯は、ほんのり塩味が効いた優しい黒豆のほっこりした味わいが感じられるシンプルさが魅力です。余計なものは入れないからこそ、からだに染み渡るようなおいしさが感じられます。

黒豆は普通に炊くのではなく炒ってからお米と炊くことで香ばしさがアップします。黒豆の色でほんのり色付いた鮮やかな黒豆ご飯を思う存分堪能しましょう。

材料(2合分)

黒豆ご飯の材料

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・お米    2合
・黒豆(乾燥)50g
・水     2合分
・酒     大さじ2
・塩     小さじ1

下準備

1. 黒豆は濡れ布巾で軽く拭くか、水でざっと洗ってからフライパンで黒豆の皮が破けるまで乾煎りしておきます。乾煎り時間は、弱火で15分ほどが目安です。
黒豆を乾煎りする写真

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2. お米を洗って水気をしっかり切ったらザルにあげておきましょう。
洗った後のお米

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作り方

1. 炊飯器に炒ったお米と水、塩、酒をいれたら軽く混ぜます。
炊飯器にお米と調味料を入れる写真

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2. 下準備で乾炒りしておいた黒豆をお米の上にのせて炊飯スイッチを押します。
炊飯器に黒豆を入れる写真

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3. 炊き上がったら10分ほどフタを開けずに蒸らしてから、フタを開けてしゃもじで軽く混ぜ合わせて完成です!
炊き上がった黒豆ご飯

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