丹波黒豆の魅力と特徴を徹底解説!人気のおすすめレシピ18選も

丹波黒豆は古くから全国的に知られる高級黒豆として有名です。粒が大きくておいしいことで評判の丹波黒豆の産地や収穫時期、ほかの黒豆とどう違うのかをご紹介します。あわせてご飯とパン、洋菓子や和菓子に丹波黒豆を使った人気レシピを選んでみました。

2018年11月30日 更新

おいしい丹波黒豆の魅力と特徴

丹波黒豆とはどこの黒豆?

丹波黒豆とは昔の丹波国の篠山(ささやま)町、現在の兵庫県篠山市周辺で栽培される黒大豆のことです。お隣の丹波市や京都の京丹波町と混同されますが、丹波篠山産といえば篠山市の特産を意味します。

黒大豆は一般的な白大豆と栄養面では変わりありませんが、ぶどうと同じアントシアニン色素を皮に多く含んでいるため、紫がかった黒い色が特徴の大豆です。

普通の黒豆との違いは歴然!

丹波黒豆は「丹波黒」という品種で、普通の黒大豆よりも粒が大きく、皮の色が濃くて光沢があるのが特徴。食べごたえのあるサイズとコクのある味わいが評判で、寒暖差の大きい篠山盆地が育む黒豆として、昔から全国的に知られる名産品です。

一般的な黒豆は開花から収穫まで2ヶ月ほどといわれますが、丹波黒はその1.5倍もの時間を要し、栽培から12月の収穫、天日干しに至るまですべて手作業でおこなっています。そのため小売価格が1kgで4千円と、普通の黒豆の3倍ほどもする高級品として有名です。

期間限定で丹波黒豆の枝豆も

枝豆は大豆が完熟する前の若いさやを収穫したもので、昔は枝ごと売られていたことからこの名があります。丹波黒豆にも12月の収穫期より前に解禁される黒枝豆があり、希少品として人気です。

篠山市では例年10月5日が解禁日で、10月下旬までの販売となります。少し黒みがかった緑の豆は、歯ざわりがよくコクのある味わいでおいしいと人気ですよ。
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☆ゴン

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