つやつやふっくら!甘くておいしい黒豆の煮方&アレンジ

黒豆の煮方をmacaroni動画でご紹介します。黒豆は皮が破れたり、シワシワになるなど失敗がつきもの。ちょっとしたコツでツヤツヤふっくらに仕上がるんですよ。この記事では食べ方アレンジもご紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

2019年2月27日 更新

黒豆の煮方

材料(4〜6人分)

・黒豆……200g
・水……1500cc
・砂糖……200g
・しょうゆ……大さじ1杯

下ごしらえ

黒豆はさっと洗って、鍋に入れ、水を加えてそのまま常温でひと晩浸けます。

作り方

1. 水に浸けておいた黒豆に、砂糖としょうゆを加えて火にかけます。白いアクが浮いてきたらきれいに取り除きます。

2. 落とし蓋をして、弱火で3〜4時間煮ます。煮汁が減ってきたら、黒豆が煮汁から出ないように、途中で水を足します。

3. 黒豆が指でつぶせるくらいのやわらかさになったら火を止めます。フタをし、そのまま冷ましてできあがりです♪
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

migicco

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう