黒豆の煮方

材料(4〜6人分)

・黒豆……200g ・水……1500cc ・砂糖……200g ・しょうゆ……大さじ1杯

下ごしらえ

黒豆はさっと洗って、鍋に入れ、水を加えてそのまま常温でひと晩浸けます。

作り方

1. 黒豆を調味料と一緒に火にかける

水に浸けておいた黒豆に、砂糖としょうゆを加えて火にかけます。白いアクが浮いてきたらきれいに取り除きます。

2. 落し蓋をして煮る

落とし蓋をして、弱火で3〜4時間煮ます。煮汁が減ってきたら、黒豆が煮汁から出ないように、途中で水を足します。

3. 火を止めて冷ます

黒豆が指でつぶせるくらいのやわらかさになったら火を止めます。フタをし、そのまま冷ましてできあがりです♪
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS