目次
小見出しも全て表示
閉じる
黒豆の煮方
材料(4〜6人分)
・黒豆……200g
・水……1500cc
・砂糖……200g
・しょうゆ……大さじ1杯
下ごしらえ
黒豆はさっと洗って、鍋に入れ、水を加えてそのまま常温でひと晩浸けます。
作り方
1. 黒豆を調味料と一緒に火にかける
水に浸けておいた黒豆に、砂糖としょうゆを加えて火にかけます。白いアクが浮いてきたらきれいに取り除きます。
2. 落し蓋をして煮る
落とし蓋をして、弱火で3〜4時間煮ます。煮汁が減ってきたら、黒豆が煮汁から出ないように、途中で水を足します。
3. 火を止めて冷ます
黒豆が指でつぶせるくらいのやわらかさになったら火を止めます。フタをし、そのまま冷ましてできあがりです♪
黒豆の人気ランキング