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錦玉子(にしきたまご)の作り方
黄色と白が鮮やかな錦玉子は、お正月のおせち料理やお祝い膳を華やかに彩るひと品。黄身を金、白身を銀にたとえ、美しい織物である「錦(にしき)」と二色の語呂合わせで、縁起のよい料理とされています。
この錦玉子、実は卵と砂糖・塩さえあれば、とても簡単に作れるんです。冷蔵庫に卵があれば、さっそく作ってみましょう!
材料(4人分)
作るときのコツ
- ゆで卵は、黄身にしっかりと火が通る固ゆでにしますが、長時間ゆでると色が悪くなるので気をつけましょう。
- ゆで卵は、温かいうちに裏ごしします。白身はフードプロセッサーを使ってもOKですが、黄身はふんわりとさせえるため裏ごししましょう。
作り方
1.ゆで卵を作る
Photo by suncatch
お鍋に卵を入れ、卵が浸る量の水とお酢少々(分量外)を加えます。中火にかけ、沸騰後は中弱火で12分ゆでて、固ゆで卵にします。
Photo by suncatch
ゆでた卵は殻をむき、黄身と白身に分けます。 白身の表面がきれいにむけなくてもOKですが、白身の内側についている黄身の残りは、そっと水で洗い流しましょう。
2.裏ごしする
Photo by suncatch
白身をザルなどで裏ごしして、砂糖大さじ2杯・塩少々を加えて混ぜます。
Photo by suncatch
黄身も裏ごしします。残りの砂糖・塩を混ぜます。
3.耐熱容器に入れて蒸す
Photo by suncatch
四角い耐熱容器に大きめのラップをしき白身を入れ、ヘラで平らにします。上に黄身をふんわりとのせ、平らにします。(容器は約10cm角・高さ4cmを使用)
Photo by suncatch
ラップでふんわりと包み、湯気の立った蒸し器に容器ごと入れます。蓋をして5分蒸します。
4.盛り付ける
Photo by suncatch
冷めたら容器から取り出します。ラップをはがして端を切り落とし、長方形に切り分けます。
Photo by suncatch
断面が見えるように盛り付けましょう。
蒸し器の代わりにレンジで作る方法も!
蒸し器を使うのはちょっと面倒……という方は、電子レンジで手軽に蒸し作業ができますよ。基本レシピと同じように容器に入れ、ラップでふんわりと包み、500Wで3分加熱します。
電子レンジで蒸す場合は、必ずレンジ調理可能な容器を使い、中心まで熱くなるよう加熱時間を調節してくださいね。
電子レンジで蒸す場合は、必ずレンジ調理可能な容器を使い、中心まで熱くなるよう加熱時間を調節してくださいね。
御祝い膳の卵料理は錦玉子に決まり♪
見た目の美しさと調理の簡単さ、そしてコストパフォーマンスも最高な「錦玉子」をご紹介しました。
和食のお祝い膳を手作りするのはハードルが高く、食材をそろえるだけでも大変。デパートやお店のお料理を上手に利用しつつ、手作りの品を織りまぜれば、会食の席での会話も弾みます。
手作りの「錦玉子」でおもてなしすれば、お料理上手と褒められること間違いなし。ぜひチャレンジしてくださいね!
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