何杯でもイケる!卵かけごはんのアレンジレシピ16選

熱々のごはんに卵をパカッ!卵かけごはんは昔も今も日本人に愛され続けるソウルフードですよね。今回はそんな卵かけごはんのアレンジレシピ16選を一挙大公開。卵かけごはん好きなら一度は試してみたい人気のレシピが次々と登場しちゃいますよ♪

2018年11月14日 更新

簡単!卵かけごはんのひと手間アレンジレシピ5選

1. 濃厚な黄身の口どけ!裏技TKG

いつもの作り方をほんの少し変えるだけで、濃厚な黄身の口どけが楽しめるとっておきの裏技TKGをご紹介します。とはいえ作り方はいたってシンプル。白身をごはんに先に混ぜてから最後に黄身をオンするだけの2ステップでできあがりです。

2. 冷凍漬け卵で!リッチな卵かけごはん

ひと晩冷凍した生卵を自然解凍し、卵黄だけを取り出して醤油の中に浸け込みます。ボール状の冷凍漬け卵が完成したら、残った白身と一緒にごはんの上にのせちゃいましょう。ねっとりとした黄身がごはんによく絡む、ちょっぴりリッチな味わいの卵かけごはんです。

3. しょうがの風味香る!バター塩麹卵かけごはん

塩麹にひと晩漬け込んだ卵黄で、ちょっぴりお上品な卵かけごはんを作ってみましょう。ごはんにはしょうがのみじん切りを混ぜ込み、仕上げにバターと黒こしょうもトッピングします。コクがありつつもすっきりとした大人テイストのTKGは、おもてなし料理にも最適です。

4. お酒を飲んだシメにも!薬味味噌のせ卵かけごはん

炊きたてのごはんの上に、卵、ミョウガ、ネギ、練り味噌をのせたしっかり味の卵かけごはんです。薬味のシャキシャキ感がなんとも小気味よく、ついつい食べる手が止まらなくなってしまいそうなクセになるひと品。お酒を飲んだあとのシメにもおすすめです。
1 / 5

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

pomipomi

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう