ライター : goofy_2s

栄養士 / フードスペシャリスト

スイーツもジャンクフードも大好きだからこそ、毎日のお料理は、できるだけ砂糖、塩分、添加物を控えめに。「よりナチュラルで体が喜びそうな、おいしく簡単な食事を」と、心がけていま…もっとみる

これがなくっちゃ始まらない。お肉の洋風おせちレシピ5選

1. フライパンとアルミホイルで時短「ローストビーフ」

Photo by macaroni

まずは洋風おせちの定番、ローストビーフからご紹介いたします。ごちそう感いっぱいで、お正月料理の主役にふさわしいですよね。こちらのレシピではフライパンで焼いたらアルミホイルで包んでおくだけで、しっとりやわらかな仕上がりに。無駄なく肉汁も使ったソースに漬け込めば、時短とは思えないほど本格的な味わいが楽しめますよ♪

2. きらきら華やぐ印象「柿とクリームチーズの生ハム包み」

このひと品があるだけで、全体が一気に煌びやかな印象に。生ハム&クリームチーズの紅白と柿の黄金色は、おめでたいカラーの代表ですよね。柿の甘さやクリームチーズのもったり感を生ハムの塩気や旨みがまとめ、この味わいはクセになってしまいますよ。アクセントの黒コショウは、ピンクペッパーに変えてもゴージャスです。

3. 子どもに食べさせたい「ゴボウの豚ロール焼」

地中に力強くまっすぐ根を張るごぼうは、家族の安泰や健康への願いを込めておせちに使われる食材です。こちらのレシピではジューシーな豚バラを巻き付けて、こんがりと。コクと酸味のバランスが絶妙なバルサミコ酢とおしょうゆのソースがとっぷりと絡みます。 昔の書物に形が似ていることから、巻くお料理には学力の向上や習いごとの上達を願うという意味も込められているそうですよ。

4. 煮しめの代わりに「手羽先で甘辛ガーリックの筑前煮風」

煮しめや筑前煮は、いくらおいしく作っても、お子さんや男性のウケがイマイチなことがありませんか?そんなときにオススメなのが、ケチャップ・ソース・ニンニクでパンチをきかせた、こちらの筑前煮です。甘辛い味付けに、箸が進みますよ。 名前に「ん」が付く食べ物は「運」が付く縁起のいい食べ物と言われていて、「れんこん」も「にんじん」もその仲間。煮しめや筑前煮はいろいろな具材を一緒に煮合わせることから、家族円満の象徴としておせちに欠かせないお料理でもあります。

5. ミートローフの和洋折衷版「簡単洋風松風焼き 」

お豆腐が混ぜ込んであり、しっとりと食べやすい松風焼きです。薄めの味付けですが、おみそとチーズの強力タッグでほどよくコクがあり、物足りなさを感じません。お好みでケチャップ・ソース・おしょうゆをかけても、おいしくいただけますよ。 表だけにトッピングをする松風焼きを「裏がない」とかけ、1年間正直に過ごせるよう願いを込めて食べます。

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6. おいしいエキスがじゅんわり「エビのハーブガーリックオイル焼き」

ご長寿の象徴・エビを殻ごと調理する、アヒージョ風のひと品です。ニンニク・タイム・オリーブの香りを移したオイルには、エビの香ばしさやマッシュルームの旨みが溶けこんでいます。浸して食べるためのバゲットを添えて、全部のおいしさを逃すことなくいただいてしまいましょう。
Photos:15枚
大皿に盛り付けられたローストビーフ・ミニトマト・ベビーリーフと、天盛りのオニオンソース
白いオーバル皿に盛り付けられた、柿とクリームチーズの生ハム包み
白い大皿に盛り付けられたゴボウの豚ロール焼と葉野菜
白くて四角い大皿に盛り付けられた手羽先で甘辛ガーリックの筑前煮風
持ち手付きの白い皿によそわれた、エビのハーブガーリックオイル焼き
白い角皿に盛り付けられたブリの香草パン粉焼き、南天の実、花の水引飾り
カッティングボードの上に、黒い皿によそわれたたことオリーブのトマトソース煮。バゲットも。傍らには料理が入った皿と同色の鍋
黒い皿の上に盛り付けられた、ふんわり洋風田作り。料理の下には白い懐紙。
黄土色の皿に盛り付けられた、ジャーマン蓮根
カッティングボードの上で1切れだけ切られている、野菜とはんぺんのふわふわテリーヌ
薄いピンク色で丸に近い花型小鉢に入った、赤ワイン黒豆。後ろには赤い独楽。
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