栄養情報(1人あたり)
260kcal
15.5g
10.2g
25.8g
18.9g
3.9g
下ごしらえ
・昆布は汚れをぬれぶきんで拭き取ります。たっぷりの水に漬け、柔らかくなるまで戻します。※戻し汁は捨てずに取っておいてくださいね。
・かんぴょうは水で洗い、塩小さじ1杯(分量外)をまぶして揉み込み、弾力が出てきたら塩を洗い流します。
作り方
1
にしんはカマを切り落とし、中骨を取り除きます。縦半分に切り、横に向けてさらに半分に切ります。沸騰しているお湯にさっとくぐらせて冷水にとり、水気を拭き取ります。
2
にしんの幅に合わせて切った昆布に、①のにしんを乗せて端からきつく巻いてかんぴょうで結びとめます。
3
②を鍋に並べ、全体が浸かるように昆布の戻し汁を注ぎ、酒を加えて火にかけます。沸騰したら落とし蓋をして、弱火で10分ほど煮ます。
4
落し蓋をとり☆の調味料を加えます。煮汁がなくなるまで煮たら、鍋ごと冷まして出来上がりです。食べやすく切って器に盛り付け、召し上がれ♪
コツ・ポイント
昆布の長さは1枚あたり20〜25cm長さのものを使うときれいに巻くことができますよ。巻くときはにしんが抜けないようにきつく巻くようにしてください。にしんの他にも鮭や豚肉の薄切りを巻いてもおいしく作れますよ♪保存期間は冷蔵庫で3日間ほどです。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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