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にしんの塩焼きレシピ
調理時間
20分
*塩をまぶして冷蔵庫で寝かせる時間は含みません
魚焼きグリルで作る、にしんの塩焼きレシピをご紹介します。内臓を取らずにそのまま焼くので、むずかしいさばき方や、めんどうな下ごしらえは必要ありません。しっかり火を通して、ふっくらやわらかいにしんの身を堪能しましょう。
材料
下ごしらえ
1. 鱗を取る
にしんの鱗を丁寧に取り、さっと流水で洗い流します。
※にしんの背や腹部分にも鱗があるので、なるべく残すことがないように鱗を取ります。
※にしんの背や腹部分にも鱗があるので、なるべく残すことがないように鱗を取ります。
2. 塩水を作る
水1Lに塩30g(大さじ2杯程度)を混ぜ、塩分濃度3%の塩水を作ります(分量外)。
3. 塩水でにしんを洗う
塩水の中でにしんの表面をやさしくこすって洗い、残っている鱗がないか確認したら、キッチンペーパーで水気を拭きます。
4. 塩をまぶす
分量の塩(大さじ1/2杯程度)をにしん全体にまんべんなくまぶします。
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