ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
358kcal
たんぱく質
たんぱく質
24.2g
脂質
脂質
19.7g
炭水化物
炭水化物
15.8g
糖質
糖質
15.5g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しょうがは皮つきのまま薄切りにします。
・ニシンはウロコを取ります。腹の一部を切り落として内臓を引っ張り出し、血合いの部分に包丁を入れます。流水で表面や腹の中の血をしっかりと洗い、水気を拭き取ります。

作り方

1

ニシンは頭と尾を切り落とし、半分に切ります。

作り方 ニシンの煮付け 作り方 ニシンの煮付け 作り方 ニシンの煮付け

2

表面に十字に切り込みを入れます。
※切り込みを入れることで味が中までしっかり染み込みます。

作り方 ニシンの煮付け 作り方 ニシンの煮付け

3

鍋に【煮汁】の材料を入れて中火加熱します。沸騰したらニシン、しょうがを入れます。
※しょうがは皮つきでOK、香りがよりしっかり出ます。
※甘さ控えめが好きな方は砂糖を小さじ1〜2に調整可能です

作り方 ニシンの煮付け 作り方 ニシンの煮付け

4

落し蓋をして中火で10分ほど煮ます。落とし蓋をとり煮汁をスプーンでかけながら全体に味がなじむよう加熱します。
※落し蓋を使うと均一に火が入り、味がよく馴染みます。
※魚の皮がはがれやすいので、なるべく動かさずに煮ましょう。

作り方 ニシンの煮付け

5

お皿に盛り付けて針しょうがをのせて完成です。

作り方 ニシンの煮付け

コツ・ポイント

  1. 煮汁が沸騰してから魚を入れると煮崩れしにくくなります。
  2. お好みでニシンを取り出したあと煮汁を煮詰めてもOKです。

よくある質問

・ニシンの代わりに他の魚でも作れますか?
はい、イワシ、サバ、サンマなど青魚でも同じ作り方でおいしく作れます。

・ ニシンの臭みが気になるときは?
下処理でしっかり血を洗い流し、しょうがを多めに入れると効果的です。

・骨まで食べられますか?
短時間の煮付けでは骨はやわらかくなりません。骨に気をつけながらお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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