ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
66kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.3g
脂質
脂質
2g
炭水化物
炭水化物
2.2g
糖質
糖質
2.2g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

ボウルに水、塩を入れて溶かします。数の子を入れ、半日〜1日ほど置いて塩抜きします。

作り方

1

表面の白い薄皮をやさしくむきます。

2

鍋にだし汁と☆の調味料を入れて火にかけ、沸騰したらかつお節をひとつまみ加えて弱火で2〜3分煮ます。

3

②をザルでこして冷まします。

4

保存容器に①を入れ、③を加えて冷蔵庫で漬け込みます。2時間以上漬け込んで、味をなじませたら出来上がりです。

コツ・ポイント

数の子はたっぷりの塩水に浸すことで、中まで水が浸透して程よく塩抜き出来ます。片側に割れ目(くし目)があるので、身がバラバラにならないように薄皮はやさしくむいてくださいね!保存期間は冷蔵庫で3日間ほどです。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ