【基本のおせち】ふわっとだし香る「味付かずのこ」
「味付かずのこ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。おせちの時期によく食べられる数の子は、ニシンの卵なので二親(にしん)から多くの子が出るめでたい縁起物といわれています。子宝と子孫繁栄を祈るお正月らしいひと品はいかがでしょうか。 2018年6月27日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
66kcal
10.3g
2g
2.2g
2.2g
1.5g
下ごしらえ
ボウルに水、塩を入れて溶かします。数の子を入れ、半日〜1日ほど置いて塩抜きします。
作り方
1
表面の白い薄皮をやさしくむきます。
2
鍋にだし汁と☆の調味料を入れて火にかけ、沸騰したらかつお節をひとつまみ加えて弱火で2〜3分煮ます。
3
②をザルでこして冷まします。
4
保存容器に①を入れ、③を加えて冷蔵庫で漬け込みます。2時間以上漬け込んで、味をなじませたら出来上がりです。
コツ・ポイント
数の子はたっぷりの塩水に浸すことで、中まで水が浸透して程よく塩抜き出来ます。片側に割れ目(くし目)があるので、身がバラバラにならないように薄皮はやさしくむいてくださいね!保存期間は冷蔵庫で3日間ほどです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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