ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
257kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.1g
脂質
脂質
17.1g
炭水化物
炭水化物
9.3g
糖質
糖質
9.3g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)
  • ぶり 2切れ
  • 塩(下味用) 少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1/2杯
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆みりん 大さじ1杯
  • ☆砂糖 大さじ1/2杯
  • ☆しょうゆ 大さじ1杯

下ごしらえ

ぶりは両面に塩をふり、10分置いて余分な水分をペーパーで拭き取ります。

作り方

1

ぶりに薄く小麦粉をまぶします。

2

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、①のぶりを入れて3〜4分焼き、厚みの半分くらい白っぽく色が変わったら裏返して、さらに2分ほど焼きます。

3

ぶりを一旦取り出し、フライパンの余分な油をペーパーで拭き取り、☆の調味料を入れて煮詰めます。

4

③のたれにツヤが出て、とろみがついてきたら、一度取り出したぶりをフライパンに戻し入れ、たれを絡めます。

5

ぶりに十分にたれが絡んだら火を止めて完成です。お皿に盛り付け、お好みで焼きねぎを添えて召し上がれ!

コツ・ポイント

ぶりに小麦粉をまぶすことで旨味が閉じ込められ、身がふっくらと仕上がります。長ねぎやししとうなどの野菜を、②の工程で一緒に焼くのもおすすめですよ♪
▼「ぶり」を使ったレシピはほかにも!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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