ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
135kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.1g
脂質
脂質
1.1g
炭水化物
炭水化物
18.3g
糖質
糖質
17.3g
糖質
食塩相当量
4.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・小松菜は4cm幅に切ります。

作り方

1

はんぺんを斜めに4等分し、三角形に切ります。

【作り方】はんぺんの煮物

2

鍋に(a)を入れてひと煮立ちさせ、はんぺん、小松菜の茎部分を入れて落とし蓋をし、2分ほど中火で煮ます。

【作り方】はんぺんの煮物

3

はんぺんを裏返し、小松菜の葉部分を加えてさらに中火で2分ほど煮たら完成です。

【作り方】はんぺんの煮物

コツ・ポイント

  1. 小松菜は茎と葉は分けて入れてください。
  2. はんぺんは大きくなるので、ひとまわり大きめの鍋で煮てください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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