材料
(2人分)- はんぺん 2枚(1枚110g)
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- 酒 小さじ1杯
- しょうゆ 小さじ1杯
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
1
ジッパー付き保存袋にはんぺんを入れ、手で潰します。
2
にんにく、しょうが、酒、しょうゆを加え、揉み込みます。
3
ひと口大の大きさに丸めたら、表面に片栗粉をまぶします。
4
180℃の油できつね色になるまで揚げます。
5
油を切って、器に盛り付けたら完成です。
コツ・ポイント
- 凹凸を残す感じで成形すると唐揚げのような見た目に仕上がります。
- お好みでレモンをかけてもおいしいですよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は翌日中を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は翌日中を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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