ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
185kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.5g
脂質
脂質
8.2g
炭水化物
炭水化物
25.1g
糖質
糖質
16.7g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)

作り方

1

じゃがいもは皮をむき、3cm角程度のひと口大に切ります。

【作り方】新じゃがいもとはんぺんのふんわり揚げ

2

じゃがいもを耐熱容器に移し、ふんわりラップをかけます。レンジ600Wで3分ほど加熱して、しっかりつぶします。

【作り方】新じゃがいもとはんぺんのふんわり揚げ 【作り方】新じゃがいもとはんぺんのふんわり揚げ

3

はんぺんを袋ごとつぶし、②に加えます。

【作り方】新じゃがいもとはんぺんのふんわり揚げ

4

(a)とグリーンピースを加えて全体を混ぜ合わせ、一口大に丸めます。

【作り方】新じゃがいもとはんぺんのふんわり揚げ

5

鍋にサラダ油を入れて170℃に加熱し、④を入れます。全体がきつね色になるまで揚げて完成です。

【作り方】新じゃがいもとはんぺんのふんわり揚げ

コツ・ポイント

  1. 片栗粉を加えたら全体をしっかり混ぜあわせてください。
  2. 揚げ色がつきやすいため、油の温度は上げすぎずに揚げてください。
  3. お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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