ほっくりコロコロ。新じゃがいものチーズあげたこ焼き風

20 分

「新じゃがいものチーズあげたこ焼き風」のレシピと作り方を動画でご紹介します。小さめの新じゃがいもをカラッと揚げて、チーズと、たこ焼きの食材をトッピングしました。色も形もまるでたこ焼きのような仕上がりに。ホクホクした食感がやみつきになるひと品です。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(3人分)
  • 新じゃがいも 10個
  • サラダ油 適量
  • お好み焼きソース 適量
  • とろけるスライスチーズ 40g
  • 青のり 適量
  • かつおぶし 適量
  • 紅しょうが 適量

下ごしらえ

・新じゃがいもはよく洗って芽取りし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・スライスチーズはじゃがいもの大きさに切ります。

作り方

1

ボウルに新じゃがいもを入れてふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分ほど加熱します。

2

フライパンに深さ2cmほどのサラダ油を入れて170℃に熱し、①を入れてこんがり揚げ色がついたらバットにあげます。

3

器に盛り、熱いうちにとろけるチーズをのせて、お好み焼きソース、青のり、かつおぶし、紅しょうがをトッピングして完成です♪

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調節してくださいね。レンジでの加熱後、竹串でスッと通るかたさが丁度よいですよ。新じゃがいもは小さめのほうが見栄えも良いです。 ・今回はチーズを乗せていますが、マヨネーズでもおいしく召し上がっていただけます。

特集

FEATURE CONTENTS