【作り置き】新じゃがベーコンの煮っころがし

「新じゃがとベーコンの煮っころがし」のレシピと作り方を動画でご紹介します。新じゃがとベーコンというシンプルな食材でできる作り置きです。甘辛の濃い味がクセになりますよ。お弁当にもおつまみにもぴったりなので、新じゃがの季節にぜひ作ってみてくださいね。

20 分

材料

(2〜3人分)
  • 新じゃがいも(小)10個(250g)
  • ブロックベーコン100g
  • 大さじ1杯
  • 砂糖大さじ2杯
  • しょうゆ大さじ2杯
  • 200㏄
  • バター20g

下ごしらえ

・じゃがいもは皮と皮をこすり合わせるようにして洗い芽があれば取り除きます。
・ベーコンは1cmの棒状に切ります。

作り方

1

鍋にバターを入れて火にかけ、ベーコンを加えて炒め、脂が出てきたらじゃがいもを加えて炒め合わせます。

2

酒、砂糖、しょうゆ、水を加えてひと煮立ちさせ、落とし蓋をして弱火で15分煮込みます。

3

落し蓋をはずして強火にし、鍋を揺らしながら水分を煮詰めたら出来上がりです。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移して、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・新じゃがいもは皮が薄くやわらかいのでそのまま調理するのがポイントです。
・煮汁はしっかり煮詰めて全体に煮絡めてくださいね。
・お好みで輪切り唐辛子を加えてピリ辛にするのもおすすめです♪
▼新じゃがを使ったレシピはこちら

特集

SPECIAL CONTENTS