栄養情報(1人あたり)
259kcal
6.8g
18.5g
20.5g
12.3g
2.6g
下ごしらえ
・じゃがいもは皮と皮をこすり合わせるようにして洗い芽があれば取り除きます。
・ベーコンは1cmの棒状に切ります。
作り方
1
鍋にバターを入れて火にかけ、ベーコンを加えて炒め、脂が出てきたらじゃがいもを加えて炒め合わせます。
2
酒、砂糖、しょうゆ、水を加えてひと煮立ちさせ、落とし蓋をして弱火で15分煮込みます。
3
落し蓋をはずして強火にし、鍋を揺らしながら水分を煮詰めたら出来上がりです。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移して、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
・新じゃがいもは皮が薄くやわらかいのでそのまま調理するのがポイントです。
・煮汁はしっかり煮詰めて全体に煮絡めてくださいね。
・お好みで輪切り唐辛子を加えてピリ辛にするのもおすすめです♪
▼新じゃがを使ったレシピはこちら
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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