歯ごたえやみつき 新じゃがのシャキシャキポテトサラダ

「新じゃがのシャキシャキポテトサラダ」のレシピと作り方をご紹介します。千切りにして、サッと湯通しした新じゃがを、中華風の味付けで和えました。新じゃがならではの歯ごたえと甘みで湯通しだけでもおいしくいただけます。やみつきになること間違いなしですよ。

15 分

材料

(2〜3人分)
  • 新じゃがいも2個(300g)
  • きゅうり1/2本
  • にんじん5cm
  • ハム1枚
  • a. しょうゆ大さじ1杯
  • a. 酢大さじ1/2杯
  • a. 砂糖小さじ1/2杯
  • a. 豆板醤小さじ1/2杯
  • a. にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯

作り方

1

じゃがいも、にんじんは皮を剥き、千切りにします。きゅうり、ハムも同じ長さになるように千切りにします。

2

じゃがいもを5分水にさらしてアクを除きます。

3

鍋に水(分量外)をたっぷり入れて沸騰させます。じゃがいもを30秒ほどゆでて水気を切り、ほかの具材と合わせます。

4

②に (a) を入れて混ぜ合わせて完成です。

コツ・ポイント

・食感が残るように短めにサッと湯通ししてください。
▼新じゃがを使った春のレシピ

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni 料理家 はまり

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう