新じゃがいもとブロッコリーのホットサラダ

20 分

「新じゃがいもとブロッコリーのホットサラダ」のレシピと作り方をご紹介します。温かく、しっとりホクホクなサラダに仕上げました。チーズと一緒に和えることで、コクと旨みがアップします。おつまみとしてもぴったりなひと品です。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(2人分)
  • 新じゃがいも 2個
  • ブロッコリー 1/2株
  • ブロックベーコン 30g
  • とろけるチーズ 50g
  • a. 塩 少々
  • a. こしょう 少々
  • a. はちみつ 小さじ2杯
  • a. 酢 大さじ1/2杯
  • a. オリーブオイル 大さじ1杯
  • 下ゆで
    • 800cc
    • 小さじ1杯

作り方

1

ブロックベーコンを5mm幅の拍子切りにし、トースターで3分加熱します。

2

じゃがいもを1cm暑さのいちょう切りにし、ブロッコリーは小さめの小房に分けます。

3

鍋に水、塩、 じゃがいもを入れます。ひと煮立ちさせ、中火で5〜7分ゆでます。

4

ブロッコリーを加えて、さらに中火で3分ゆでて水気をよく切ります。

5

ボウルに(a) の調味料を入れて混ぜ合わせます。

6

④にドレッシング、とろけるチーズを加えて混ぜ合わせたら完成です。お好みで黒こしょうをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

・じゃがいもをゆでることによってしっとりとした食感になります。 ・チーズは温かいうちに和えることで全体に絡みます。
▼おつまみにもぴったりなポテトサラダ

特集

FEATURE CONTENTS