クリームチーズを忍ばせて…♪ ほうれん草のポテトボール

25 分

「ほうれん草のポテトボール」のレシピと作り方をご紹介します。中にクリームチーズが入ったポテトボールです。ほうれん草も一緒にあわせることによって色もあざやかでかわいらしい見た目になります。揚げたてをぜひ召し上がってください。

ライター : macaroni_channel

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材料

(3〜4人分)
  • じゃがいも 3個
  • ほうれん草 1/3束
  • クリームチーズ 35g
  • a. 塩 少々
  • a. こしょう 少々
  • a. 牛乳 大さじ1杯
  • a. 片栗粉 大さじ1杯
  • サラダ油 適量

下ごしらえ

・ほうれん草を下ゆでし、水気を切ったら細かく刻みます。
・クリームチーズは縦横それぞれ3回切り込みを入れ、9等分にします。

作り方

1

じゃがいもは皮をむいて芽をとり、ひと口大に切ります。鍋にじゃがいもと浸るくらいの水を入れ、ひと煮立ちさせてから10分ゆでます。

2

ゆで上がったじゃがいもをボウルに移し、熱いうちに潰したら、刻んだほうれん草と、(a)を加えてよく混ぜ合わせます。

3

ひと口大に分けて、真ん中にクリームチーズをいれ、丸く成形します。

4

油を180℃に熱し、きつね色になるまで揚げたらできあがりです。

コツ・ポイント

揚げてるときにクリームチーズが流れ出ないよう、しっかりと包んでください。
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