ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
137kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.4g
脂質
脂質
8.3g
炭水化物
炭水化物
20.7g
糖質
糖質
7.9g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・新じゃがいもは水でよく洗います。

作り方

1

新じゃがいもは深さ2/3の程度まで十字に切り込みを入れます。

【作り方】レンジで作る新じゃがバター

2

①を1つずつ水で濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包みます。

【作り方】レンジで作る新じゃがバター 【作り方】レンジで作る新じゃがバター

3

耐熱容器に並べ、レンジ600Wで5〜6分加熱します。

【作り方】レンジで作る新じゃがバター

4

取り出したらラップとキッチンペーパーを外し、器に盛り付けます。

【作り方】レンジで作る新じゃがバター

5

塩、粗挽き黒こしょうをかけ、バターをのせたら完成です。

【作り方】レンジで作る新じゃがバター

コツ・ポイント

  1. 小さな芽がある場合は、爪楊枝を刺して取り除くか、包丁の刃元でえぐり取ってくださいね。
  2. 電子レンジの加熱時間は様子を見て調整してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は翌日中を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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