ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
112kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.8g
脂質
脂質
4.2g
炭水化物
炭水化物
23.9g
糖質
糖質
9.2g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・じゃがいもは皮ごとしっかりと洗います。

作り方

1

芽があれば取り除き、十字に深さ半分ほど切込みを入れます。

【作り方】ベイクドポテト

2

ラップで包み、レンジ600Wで4分加熱します。
爪楊枝がすっとささればOKです。

【作り方】ベイクドポテト

3

アルミホイルに包み200℃のオーブントースターで10分焼きます。

【作り方】ベイクドポテト

4

塩をふり、バターをのせて完成です。

【作り方】ベイクドポテト

コツ・ポイント

  1. レンジでしっかり火を通してからトースターで焼くことで、外は香ばしく中はしっとりに仕上がります。
  2. バターはお好みでガーリックバターやハーブバターにアレンジしても◎
  3. バターの代わりにチーズをトッピングしてもおいしいです。

よくある質問

・じゃがいもの皮は食べられますか?
じゃがいもの皮は食べられます。ただし、芽や緑色になった皮の部分には食中毒を引き起こす可能性のある天然毒素(ソラニンやチャコニン)が含まれているため、それらの部分は必ず取り除く必要があります。また、皮には食物繊維やカリウム、鉄分などの栄養素が豊富に含まれています。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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