栄養情報(1人あたり)
306kcal
8.5g
17.3g
36.9g
20.4g
2.4g
下ごしらえ
・ベーコンを1cm幅に切ります。
作り方
1
サラダ油を引いたフライパンを弱火で熱し、にんにくとベーコンを加えて炒めます。
2
にんにくの香りが立ってベーコンから脂がでてきたら、じゃがいもを加えて炒め合わせます。
3
全体に油が回ってじゃがいもの表面が軽く焼けたら、だし汁を加えてひと煮立ちさせ、砂糖を加えて弱中火でフタをし、10分ほど煮ます。(だし汁はじゃがいもが浸るくらいの量を目安に調整してください。)
4
フタを外してしょうゆとみりんを加え、煮汁がなくなる直前まで中火で煮ます。
5
煮詰まって水分がなくなってきたら、鍋を揺すりながら全体に煮汁を絡め、とろみがでてきたらバターを加え、全体になじませたら完成です!(竹串などを刺してスッと通れば、じゃがいもに火が通っている証拠です。)
コツ・ポイント
煮汁が煮詰まるとパチパチと音がしてきますので、焦げ付かないように注意しましょう。火を通りやすくするために、いもが重ならず、かつちょうど収まるくらいの大きさの鍋を使うのがおすすめですよ♪
▼合わせてチェック♪ じゃがいもレシピです!
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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