ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
184kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.9g
脂質
脂質
11.6g
炭水化物
炭水化物
15.8g
糖質
糖質
7.6g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・じゃがいもは水洗いします。
・キャベツはみじん切りにします。

作り方

1

じゃがいもを5mm幅に切ってさらに半分に切り、片面に片栗粉をまぶします。

2

ボウルに合い挽き肉、キャベツ、塩こしょう、ナツメグを加えて、粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせます。

3

②をスプーン1杯分取り、中にチーズを入れて小判型に丸めます。

4

①の片栗粉をまぶした面を内側にして③を挟みます。

5

フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、④を並べて入れて焼きます。

6

片面に焼き色が付いたら裏返し、水を加えてフタをし、6分ほど蒸し焼きにしたら完成です。お好みでマヨネーズやケチャップをつけてお召し上がりください♪

コツ・ポイント

じゃがいもと餃子のあんは剥がれやすいので、くっつける面に片栗粉をしっかりつけて焼いてくださいね。食材は約20個分で記載していますが、動画はその半量を盛り付けていますので、量はお好みで調整しましょう。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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