ローディング中

Loading...

ほくほくとろ〜り!今回はチーズがとろける「新じゃがハサミ餃子」のレシピをご紹介します♩新じゃがいもは皮ごと使うから、簡単で香ばしさもアップ!食べ応えもばっちりだからお子さまから大人まで大満足のひと品です!

材料(5人前)

調理時間:40分

・新じゃがいも:小4個
・片栗粉:適量
・オリーブオイル:小さじ2杯(フライパン用)
・水:大さじ1杯

<餃子あん>
・合挽き肉:150g
・キャベツ:80g
・とろけるチーズ:30g
・塩こしょう:少々          
・ナツメグ:少々

下ごしらえ

・じゃがいもはきれいに水洗いします。
・キャベツはみじん切りにします。

作り方

①じゃがいもを5mm幅にスライスして半分に切り、片面に片栗粉をまぶします。(お肉とくっつきやすくするためです。)

②ボウルに合挽き肉、キャベツ、塩こしょう、ナツメグを加えて、粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせます。

③混ぜ合わせたあんを少量取り、中にチーズを入れて小判型に丸めます。

④じゃがいもの片栗粉をまぶした面を内側にして、餃子のあんを挟みます。

⑤中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、④を並べて焼きます。

⑥片面に焼き色が付いたらひっくり返し、水を加えてフタをして、6分ほど蒸し焼きにしたら完成です。お好みでマヨネーズやケチャップをつけてお召し上がりください♩

コツ・ポイント

じゃがいもと餃子のあんは剥がれやすいので、くっつける面に片栗粉をしっかりつけて焼いてくださいね☆食材は約20個分で記載していますが、動画はその半量を盛り付けていますので、量はお好みで調整してくださいね。
▼新じゃがレシピ沢山ありますよ♪

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg