栄養情報(1人あたり)
404kcal
37.8g
17.7g
29.6g
19.7g
2.3g
下ごしらえ
・にんにくは皮をむき芽をとって、輪切りにします。
・しめじは石づきを切り落として小房に分けます。
・じゃがいもは皮をむいて、ひと口大に切理、ラップをかけレンジ600Wで2分加熱します。
作り方
1
鶏むね肉をフォークで刺して少し大きめのひと口大に切り、ポリ袋に入れ、塩こしょうと酒を加えて揉みこみ、10分ほど寝かせます。
2
①にに小麦粉を加えて、鶏肉にまんべんなく小麦粉をまぶします。
3
フライパンにオリーブオイルを引いて、にんにくを入れて弱火で熱します。
4
香りが立ってきたら、②を加えて片面に焼き色がつくまで焼き、裏返したタイミングでレンジで加熱済みのじゃがいも、ほぐしたしめじを加えて炒めます。
5
全体に油が回り、じゃがいもやしめじにも焼き目がついてきたら、牛乳、コンソメ、粒マスタード、塩こしょうを加えてひと煮立ちさせて5分ほど煮ます。仕上げにバターを加えて混ぜ合わせたら完成です!
コツ・ポイント
鶏むね肉はフォークで穴を開けておくと柔らかくなります。炒めすぎると鶏肉が固くなり、しめじもしんなりしてしまうので、⑤で炒めすぎないのがポイントです!
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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