ワンパンで簡単ビストロ飯!鶏肉の粒マスタードクリーム煮

今回は「新じゃがチキンのマスタードクリーム煮」のレシピをご紹介します!濃厚でクリーミーな味付けに、ピリッとアクセントになる粒マスタードを、たっぷり混ぜた煮込みレシピです。白ご飯やバケットはもちろん、ワインのお供にもぴったりですよ♩

40 分

材料(2人分)

  • 鶏むね肉250g
  • しめじ100g
  • じゃがいも2個(180g)
  • にんにく1片
  • オリーブオイル大さじ1杯
  • 牛乳150cc
  • コンソメ小さじ1杯
  • 粒マスタード大さじ1と1/2杯
  • 塩こしょう少々
  • バター10g
  • 下味用
    • 大さじ1杯
    • 塩こしょう少々
    • 小麦粉大さじ2杯

下ごしらえ

・にんにくは皮をむき芽をとって、輪切りにします。
・しめじは石づきを切り落として小房に分けます。
・じゃがいもは皮をむいて、ひと口大に切理、ラップをかけレンジ600Wで2分加熱します。

作り方

1

鶏むね肉をフォークで刺して少し大きめのひと口大に切り、ポリ袋に入れ、塩こしょうと酒を加えて揉みこみ、10分ほど寝かせます。

2

①にに小麦粉を加えて、鶏肉にまんべんなく小麦粉をまぶします。

3

フライパンにオリーブオイルを引いて、にんにくを入れて弱火で熱します。

4

香りが立ってきたら、②を加えて片面に焼き色がつくまで焼き、裏返したタイミングでレンジで加熱済みのじゃがいも、ほぐしたしめじを加えて炒めます。

5

全体に油が回り、じゃがいもやしめじにも焼き目がついてきたら、牛乳、コンソメ、粒マスタード、塩こしょうを加えてひと煮立ちさせて5分ほど煮ます。仕上げにバターを加えて混ぜ合わせたら完成です!

コツ・ポイント

鶏むね肉はフォークで穴を開けておくと柔らかくなります。炒めすぎると鶏肉が固くなり、しめじもしんなりしてしまうので、⑤で炒めすぎないのがポイントです!
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