ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

皮までおいしい新じゃがいも。上手な洗い方は?

Photo by pomipomi

春から初夏にかけて旬を迎える新じゃがいも。みずみずしくてやわらかく、皮までおいしく食べられるのが魅力ですよね。

一見あまり汚れていないように見えますが、表面には意外と土がたくさん。まるごと調理するなら、しっかり洗いつつも皮をはがさないようにする必要があります。

本記事では新じゃがいもの正しい洗い方を解説。「どうやって洗うべき?」とお悩みの方は、ぜひ参考にしてみてください。

手順

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水を張ったボウルに新じゃがいもを入れます。いも同士をこすり合わせるようにして、やさしく洗います。

水が汚れなくなるまで、途中2〜3回ほど水を替えましょう。最後に水気をしっかりと切れば完了です。

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清潔なたわしがあれば、表面を軽くこすり洗いしても構いません。力を入れすぎると皮がむけてしまうため、やさしくこすってくださいね。

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1回目のすすぎでこんなにも水が汚れます。水が透明になってきたら完了。

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汚れがすっきり落ちつつも、皮ははがれていません!

新じゃがいもはやさしく丁寧に洗うのが基本

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新じゃがいもは皮が薄く、まるごと調理できるのが魅力。シンプルに煮たり揚げたりするだけでも、格別のおいしさを味わえます。

意外と汚れているので、やさしく丁寧に洗うのが下ごしらえの基本。ご紹介した方法なら皮がはがれないため、ぜひ実践してみてくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
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