ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

新じゃがいもは蒸し焼きにするのがおすすめ!

Photo by pomipomi

みずみずしく皮ごと食べられる新じゃがいもは、蒸し焼きにしていただくのがおすすめ。素材本来の旨みやほくほく感が引き出され、おいしさを存分に味わえるんです。

本記事では新じゃがいもの上手な蒸し焼き方法をご紹介。ゆでたもの、レンチンしたものとの味や食感も比較しますよ。

材料

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・新じゃがいも……小さめのもの8個(約300g)
・塩……ひとつまみ
・サラダ油……大さじ1杯(オリーブオイルでも可)

手順

1. 洗う

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水を張ったボウルに新じゃがいもを入れ、いも同士をこすり合わせるようにして洗います。途中水を2〜3回ほど替えて洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。

2. 炒める

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フライパンにサラダ油を中火で熱し、新じゃがいもをサッと炒めます。

3. 蒸し焼きにする

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全体に油がまわったら、蓋をして弱火で20分蒸し焼きにします。焦げないよう、時々蓋を開けてじゃがいもの向きを変えてください。

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じゃがいもに竹串がスーッと刺さったら火を消します。塩を振れば完成です。

ほくほくで素材の旨みがすごい

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水を加えずに、新じゃがいもの水分を利用して蒸すのがポイント。適度なみずみずしさを残しつつも、ほくほくとした食感に仕上がるんです。

素材本来の旨みが凝縮され、濃厚な味わいを楽しめるのも魅力。噛むほどに深みが広がり、しみじみとしたおいしさを堪能できますよ。
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