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新じゃがいもは蒸し焼きにするのがおすすめ!
みずみずしく皮ごと食べられる新じゃがいもは、蒸し焼きにしていただくのがおすすめ。素材本来の旨みやほくほく感が引き出され、おいしさを存分に味わえるんです。
本記事では新じゃがいもの上手な蒸し焼き方法をご紹介。ゆでたもの、レンチンしたものとの味や食感も比較しますよ。
本記事では新じゃがいもの上手な蒸し焼き方法をご紹介。ゆでたもの、レンチンしたものとの味や食感も比較しますよ。
材料
・新じゃがいも……小さめのもの8個(約300g)
・塩……ひとつまみ
・サラダ油……大さじ1杯(オリーブオイルでも可)
・塩……ひとつまみ
・サラダ油……大さじ1杯(オリーブオイルでも可)
手順
1. 洗う
水を張ったボウルに新じゃがいもを入れ、いも同士をこすり合わせるようにして洗います。途中水を2〜3回ほど替えて洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。
2. 炒める
フライパンにサラダ油を中火で熱し、新じゃがいもをサッと炒めます。
3. 蒸し焼きにする
全体に油がまわったら、蓋をして弱火で20分蒸し焼きにします。焦げないよう、時々蓋を開けてじゃがいもの向きを変えてください。
じゃがいもに竹串がスーッと刺さったら火を消します。塩を振れば完成です。
ほくほくで素材の旨みがすごい
水を加えずに、新じゃがいもの水分を利用して蒸すのがポイント。適度なみずみずしさを残しつつも、ほくほくとした食感に仕上がるんです。
素材本来の旨みが凝縮され、濃厚な味わいを楽しめるのも魅力。噛むほどに深みが広がり、しみじみとしたおいしさを堪能できますよ。
素材本来の旨みが凝縮され、濃厚な味わいを楽しめるのも魅力。噛むほどに深みが広がり、しみじみとしたおいしさを堪能できますよ。
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