ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

炊いたお米が固くなったらどうやって温める?

Photo by pomipomi

炊いたお米を常温や冷蔵庫で保存すると、カチカチになってしまいますよね。鍋や蒸し器で蒸せばふっくらとしますが、正直やや面倒……。

手軽に温め直したいなら、電子レンジを活用するのがおすすめです。ひと手間かけてからチンするだけで、固くなった冷やごはんが炊きたてさながらのおいしさに。

手順

1. ごはんに水をかける

Photo by pomipomi

ごはんを耐熱の茶碗に盛り、小さじ1杯分の水をまわしかけます。

2. ごはんをほぐす

Photo by pomipomi

ごはんをフォークや箸でしっかりほぐします。

3. 電子レンジで加熱する

Photo by pomipomi

水分が飛ばないよう、隙間のないようにラップをかけます。

Photo by pomipomi

電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。専用の温め機能がある場合はそちらを使っても構いません。
※お使いの電子レンジによって加熱時間は異なります。必ず様子を見ながら調整してください。

ふっくらもっちり。炊きたてさながらのおいしさ

Photo by pomipomi

ラップを開けた瞬間、蒸気とともにお米の甘い香りがふわり。箸ですくってみると、食べなくてもふっくらとしているのがわかります。

水分を補ってから加熱するため、パサつき感がなくてもっちり♪ 炊きたてさながらのやわらかさを楽しめるんです。

茶碗1杯分の冷やごはんを温め直すなら、最適の方法と言えるでしょう。普通にチンするよりもおいしいので、ぜひ試してみてくださいね。

上手に温め直して炊きたてのおいしさを

Photo by pomipomi

冷やごはんを温め直すなら、電子レンジを活用すると手軽。水をかけてほぐしてからチンするだけでふっくらもちもちに仕上がります。

上手な加熱方法をマスターしておけば、いつでも炊きたてに近いおいしさを楽しめて便利。炊いたお米が余っても、もう安心ですね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ