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プロ直伝「米の炊き方」がSNSで話題沸騰中
マジで試して欲しい米の炊き方
— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) February 8, 2024
浸水15分
ざるで水切って10分乾燥
乾いたお米とその0.85倍の重さの水を
鍋に入れて強火にかける
沸騰したらヘラで軽く均して
蓋をして弱火で12分
火を止め蓋を開けずに5分蒸らしたら完成
米の立ち方硬さ甘さ半端ない
間違いなく #米騒動… pic.twitter.com/wubi0WrVFZ
プロの料理人・鳥羽 周作(@pirlo05050505)氏が、X(旧Twitter)に「マジで試して欲しい米の炊き方」を投稿。なんでも粒立ちや甘みがすごいらしく、SNSには「おいしそう」「やってみたい」のような声があとを絶ちません。
筆者もさっそく試してみたので、本記事で詳しい手順や味の感想をお届け。SNSの口コミもご紹介します。
筆者もさっそく試してみたので、本記事で詳しい手順や味の感想をお届け。SNSの口コミもご紹介します。
用意するもの
・米……好きなだけ
・水……適量
用意するのは米と水だけ。特別な材料は一切使いません。
・水……適量
用意するのは米と水だけ。特別な材料は一切使いません。
手順
1. 米を浸水させる
米を15分浸水させます。
2. 水気を切って乾燥させる
ザルにあげて水気を切り、10分ほど置いて米を乾燥させます。
3. 米と水を鍋に入れて強火にかける
鍋に乾かした米と、その0.85倍の重さの水を入れます(米が300gなら水は255gです)。強火にかけ、沸騰したらヘラで軽くならします。
※鍋は密閉できるものを使いましょう。
※鍋は密閉できるものを使いましょう。
4. 蓋をして弱火で炊く
蓋をして弱火で12分炊きます。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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