ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

プロ直伝「米の炊き方」がSNSで話題沸騰中

プロの料理人・鳥羽 周作(@pirlo05050505)氏が、X(旧Twitter)に「マジで試して欲しい米の炊き方」を投稿。なんでも粒立ちや甘みがすごいらしく、SNSには「おいしそう」「やってみたい」のような声があとを絶ちません。

筆者もさっそく試してみたので、本記事で詳しい手順や味の感想をお届け。SNSの口コミもご紹介します。

用意するもの

Photo by pomipomi

・米……好きなだけ
・水……適量

用意するのは米と水だけ。特別な材料は一切使いません。

手順

1. 米を浸水させる

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米を15分浸水させます。

2. 水気を切って乾燥させる

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ザルにあげて水気を切り、10分ほど置いて米を乾燥させます。

3. 米と水を鍋に入れて強火にかける

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鍋に乾かした米と、その0.85倍の重さの水を入れます(米が300gなら水は255gです)。強火にかけ、沸騰したらヘラで軽くならします。

※鍋は密閉できるものを使いましょう。

4. 蓋をして弱火で炊く

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蓋をして弱火で12分炊きます。
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