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おにぎりが冷めても固くならない裏技を検証
おにぎりは握ってから時間が経つと、水分が飛んで固くなりがち。作り置きをしたり、お弁当に入れたりすれば、食べる頃にはおいしさが半減していますよね。
なんでもおにぎりは、ごはんに油を混ぜると固くならないのだそう。果たしてどれほど効果を得られるのか、筆者も実際に試してみました。
なんでもおにぎりは、ごはんに油を混ぜると固くならないのだそう。果たしてどれほど効果を得られるのか、筆者も実際に試してみました。
材料(大1個分)
・温かいごはん……200g
・食用油……小さじ1/2杯
・塩……適量
※食用油は、油特有の匂いやクセがない米油を使って検証します。
・食用油……小さじ1/2杯
・塩……適量
※食用油は、油特有の匂いやクセがない米油を使って検証します。
手順
1. ごはんに油を混ぜる
温かいごはんに油を加え、ムラのないように混ぜます。塩はこの段階で加えてもよいですし、握る際にまぶしても構いません。
2. 握る
あとは普通に握るだけ。
油ありと油なし、2種類のおにぎりを作って比較!
油ありと油なし、2種類のおにぎりを作りました。朝握ったものをお昼に食べて、どれほど固さに差が出るのかを検証します。
左側が油あり、右側が油なしです。パッと見は特に差がありませんね。
左側が油あり、右側が油なしです。パッと見は特に差がありませんね。
油なしのおにぎり
油を入れずに握ったおにぎりがこちら。見るからにやや固そうですよね。
食べるとやはり部分的にカチカチとしていて、水分が飛んでいるのを感じました。
食べるとやはり部分的にカチカチとしていて、水分が飛んでいるのを感じました。
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