ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

ハウス食品が公開。カレーに合うごはんの炊き方って?

Photo by pomipomi

カレーを作るとき、ごはんはどのように炊いていますか?「普段と同じだけど……」という方が多いのではないでしょうか?

ハウス食品によれば、カレーにはやや硬めのごはんが合うのだそう。公式サイトに上手な炊飯方法が掲載されているため、本記事で手順や要点をお届けします。

手順

1. 米をとぐ

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ボウルに米を入れ、浄水器の水かミネラルウォーターをひたひたにそそぎます。水はあらかじめ冷蔵庫で冷やしておいたものを使いましょう。

手早くかき混ぜたら、すぐに水を捨てます。

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手のひらでやさしく米をこすり合わせ、水ですすぎます。水が薄く濁る程度になるまで、2〜3回同じことを繰り返します。

2. 米を浸水させる

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炊飯釜に米と氷を入れ、通常より10%少ない水をそそぎます。氷の量は、米1合につき1個が目安です。

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冷蔵庫で30分以上浸水させます。

3. 炊飯する

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早炊きモードで炊きます。

米の粒感しっかり。カレーのとろみとベストマッチ

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炊き上がった様子がこちら。ベチャベチャとした粘りがなく、かといって芯が残っているわけでもなく、米の粒感を感じられる適度な硬さです。

カレーのおいしさをいつも以上に味わえる

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カレーをかけて食べてみると、うん、合う!ごはんが硬めなので、カレーのとろみがグッと引き立っています。

カレーのルーツ・インドでは水分量の少ない長粒米が使われているため、やはりカレーには硬めのごはんがマッチするのですね。しっかり噛むせいか、カレーのおいしさをいつも以上に深く味わえました。
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