ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

チーズにマヨネーズを混ぜるとさらに伸びるらしい

Photo by pomipomi

加熱するとびよんと伸びるとろけるチーズ。チーズトーストやグラタン作りには欠かせない食材ですよね。

なんでもとろけるチーズにマヨネーズを混ぜると、さらによく伸びるのだそう。どれほど変わるのか試してみたので、検証結果をお届けしますよ。

材料

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・とろけるチーズ……適量
・マヨネーズ……適量
とろけるチーズひとつかみに対し、マヨネーズは大さじ2杯が目安とのこと。

「ひとつかみ」は個人差があるので量に迷いますが……。とろけるチーズ40g+マヨネーズ大さじ2杯で一旦検証してみることにしました。

手順

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とろけるチーズにマヨネーズを混ぜれば準備は完了!

マヨなしとマヨありのチーズトーストで仕上がりを比較

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「マヨネーズあり」と「マヨネーズなし」のチーズトーストを作り、仕上がりの違いを比較します。

マヨネーズなしの場合:伸びるけどすぐ固まる

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さすがとろけるチーズ。びよんとよく伸びますね。

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少し置いておくとすぐに固まってしまうのが難点……。

マヨネーズありの場合:とろとろ感が増してチーズが固まらない

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あれ?マヨネーズなしのほうがよく伸びたような……。

しかしよく見てください。「びよん」というよりも「とろん」としていて、チーズのとろけ感がよりアップしたと思いませんか?

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時間が経ってもとろり。チーズが固まりません。
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