目次
小見出しも全て表示
閉じる
野菜炒めが水っぽい…。救済方法はある?
野菜炒めは上手に作らないとベチャベチャになりがち。使用する調味料によっても、仕上がりが水っぽくなってしまいますよね。
水分がたくさん出てしまったら、料理でよく使うアレをちょい足しすれば解決。ほんのひと手間で、シャバシャバの野菜炒めを救済できるんです。
水分がたくさん出てしまったら、料理でよく使うアレをちょい足しすれば解決。ほんのひと手間で、シャバシャバの野菜炒めを救済できるんです。
おすすめの記事はこちら▼
使うのは水溶き片栗粉!
使うのはなんと水溶き片栗粉。野菜炒めにとろみをつけ、水っぽさを解消しようという作戦です。
分量は片栗粉大さじ1/2〜1杯に対し、水を同量でOK。片栗粉が沈殿しないよう、よくかき混ぜてくださいね。
分量は片栗粉大さじ1/2〜1杯に対し、水を同量でOK。片栗粉が沈殿しないよう、よくかき混ぜてくださいね。
手順
1. 水溶き片栗粉を入れる
野菜炒めが完成したら一旦火を止め、水溶き片栗粉を適量まわしかけます。
2. とろみがつくまで混ぜる
再び火を付けてさっと混ぜ合わせます。とろみがつき、水っぽさがなくなれば完了です。
シャバシャバ感なし。お弁当にも入れられる♪
水溶き片栗粉のおかげでとろみがつき、水っぽさが見事になくなりました。野菜に調味料がしっかりと絡んでいますよ。
シャバシャバしていないので、時間が経っても味がぼやけません。これならお弁当にも入れられますね。
シャバシャバしていないので、時間が経っても味がぼやけません。これならお弁当にも入れられますね。
野菜炒めが水っぽくなっても諦めないで!
野菜炒めが水っぽくなっても諦めるのはまだ早い!水溶き片栗粉をちょい足しすれば、とろみがついてシャバシャバ感を解消できます。
調味料がよく絡み、味しっかりに仕上がるのも利点と言えるでしょう。ごはんがどんどんすすむので、「むしろこちらのほうがおいしい」と思う人もいるのでは?
調味料がよく絡み、味しっかりに仕上がるのも利点と言えるでしょう。ごはんがどんどんすすむので、「むしろこちらのほうがおいしい」と思う人もいるのでは?
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
暮らしの人気ランキング