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味付けの順番がコツ。野菜炒めを上手に作る方法
シンプルながらも作るのがむずかしい野菜炒め。上手に調理しないと、具材から水分が出てベチャッとしてしまいますよね。
カゴメの公式サイトによれば、味付けのタイミングを工夫すると、水っぽくなるのを防げるのだそう。本記事ではポイントをご紹介しつつ、試してみた結果をお届けします。
カゴメの公式サイトによれば、味付けのタイミングを工夫すると、水っぽくなるのを防げるのだそう。本記事ではポイントをご紹介しつつ、試してみた結果をお届けします。
途中ではなく最後に味付け!
カゴメの公式サイトには、味付けのタイミングについて下記のように記載されています。
炒め始めや途中で調味料を入れると、野菜から水分が出やすくなるため、最後の仕上げとして調味する。
出典: www.kagome.co.jp
調理の途中ではなく最後に味付けをすると、野菜炒めが水っぽくなりにくいようです。果たしてどれほど仕上がりに差が出るのか、さっそく検証!
味付けのタイミングを「途中」と「最後」で比較
調理の途中で味付け
炒めている途中で味付けをした野菜炒めがこちら。調味料の塩分による浸透圧で、野菜から水分が出てしまいました。
野菜がくたくたで、全体的にボリュームがありません。シャキシャキ感があまりなく、ベチャッとしていて味もぼやけています。
調理の最後に味付け
具材すべてに火が通ってから、最後に調味料を投入。サッと炒め合わせ、すぐに盛り付けてみました。
野菜から水分が出ず、なんとも理想的な仕上がりに。ベチャベチャ感は一切ありません。
野菜から水分が出ず、なんとも理想的な仕上がりに。ベチャベチャ感は一切ありません。
ボリューミーで見るからにおいしそう。食べてみると、シャキッと心地よい歯ごたえを楽しめました。水分が出ていないため味が薄ることもなし!
ちょっとしたコツでおいしい野菜炒めに♪
調味料を最後に入れるだけで、野菜炒めがベチャベチャにならないとは驚き。「上手に仕上げるコツってそんなに簡単なことだったの?」と、目からウロコです。
みなさんも騙されたと思って、一度試してみてくださいね。料理初心者の方でも簡単に、シャキッとおいしい野菜炒めを作れるようになりますよ。
みなさんも騙されたと思って、一度試してみてくださいね。料理初心者の方でも簡単に、シャキッとおいしい野菜炒めを作れるようになりますよ。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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