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「一旦冷凍」がポイント。飴色玉ねぎを時短で作る方法
普通に作ると、炒めるのに50〜60分ほどかかる飴色玉ねぎ。あまりに手間暇がかかりすぎて、なかなか気軽に取りかかれるものではありませんよね。
短時間で仕上げたいなら、玉ねぎを薄切りにして一度冷凍するとよいのだそう。多くのメーカーサイトでこのような方法が推奨されています。
詳しく知りたい方のために、本記事では手順やポイントをご紹介。かなり時短になるため、ぜひ参考にしてみてください。
短時間で仕上げたいなら、玉ねぎを薄切りにして一度冷凍するとよいのだそう。多くのメーカーサイトでこのような方法が推奨されています。
詳しく知りたい方のために、本記事では手順やポイントをご紹介。かなり時短になるため、ぜひ参考にしてみてください。
手順
1. 玉ねぎをスライスする
玉ねぎを薄切りにするか、スライサーでスライスします。
2. 冷凍する
ジップ付きのポリ袋に玉ねぎを入れ、平たくならして空気を抜きます。
平らの状態で冷凍します。
3. 強火で炒める
フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて強火で熱し、冷凍した玉ねぎをほぐしながら入れます。
フタをして2分ほど置き、玉ねぎを溶かします。
玉ねぎが溶けたら、木べらで絶えずかき混ぜながら炒めます。
焦げをこそげ取りながら5分ほど炒め、玉ねぎが飴色になったら完成です。
コツ・ポイント
- 玉ねぎは薄くスライスして冷凍する
- フタをしてある程度溶かしてから炒める
- 終始強火で炒める
炒め時間わずか5分!忙しいときでも楽勝
炒め時間わずか5分で飴色玉ねぎが完成。冷凍する時間を除くと、調理時間はトータルで10分ほどしかかかりません。
電子レンジを活用するレシピもありますが、それよりもさらに速く作れます。玉ねぎを凍らせてさえおけば、忙しいときでも楽勝ですよ。
電子レンジを活用するレシピもありますが、それよりもさらに速く作れます。玉ねぎを凍らせてさえおけば、忙しいときでも楽勝ですよ。
玉ねぎを冷凍しないで炒めると…
玉ねぎを切ってそのまま炒めると、5分経過してもまだこの状態です。完成までにはあと10倍ほど時間がかかります。
飴色玉ねぎを作るときは、やはり玉ねぎを一度冷凍するのが正解。時短調理になるほか、ガス代も節約できて一石二鳥と言えるでしょう。
飴色玉ねぎを作るときは、やはり玉ねぎを一度冷凍するのが正解。時短調理になるほか、ガス代も節約できて一石二鳥と言えるでしょう。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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