ライター : pomipomi

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「一旦冷凍」がポイント。飴色玉ねぎを時短で作る方法

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普通に作ると、炒めるのに50〜60分ほどかかる飴色玉ねぎ。あまりに手間暇がかかりすぎて、なかなか気軽に取りかかれるものではありませんよね。

短時間で仕上げたいなら、玉ねぎを薄切りにして一度冷凍するとよいのだそう。多くのメーカーサイトでこのような方法が推奨されています。

詳しく知りたい方のために、本記事では手順やポイントをご紹介。かなり時短になるため、ぜひ参考にしてみてください。

手順

1. 玉ねぎをスライスする

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玉ねぎを薄切りにするか、スライサーでスライスします。

2. 冷凍する

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ジップ付きのポリ袋に玉ねぎを入れ、平たくならして空気を抜きます。

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平らの状態で冷凍します。

3. 強火で炒める

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フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて強火で熱し、冷凍した玉ねぎをほぐしながら入れます。

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フタをして2分ほど置き、玉ねぎを溶かします。

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玉ねぎが溶けたら、木べらで絶えずかき混ぜながら炒めます。

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焦げをこそげ取りながら5分ほど炒め、玉ねぎが飴色になったら完成です。

コツ・ポイント

  1. 玉ねぎは薄くスライスして冷凍する
  2. フタをしてある程度溶かしてから炒める
  3. 終始強火で炒める

炒め時間わずか5分!忙しいときでも楽勝

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炒め時間わずか5分で飴色玉ねぎが完成。冷凍する時間を除くと、調理時間はトータルで10分ほどしかかかりません。

電子レンジを活用するレシピもありますが、それよりもさらに速く作れます。玉ねぎを凍らせてさえおけば、忙しいときでも楽勝ですよ。

玉ねぎを冷凍しないで炒めると…

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玉ねぎを切ってそのまま炒めると、5分経過してもまだこの状態です。完成までにはあと10倍ほど時間がかかります。

飴色玉ねぎを作るときは、やはり玉ねぎを一度冷凍するのが正解。時短調理になるほか、ガス代も節約できて一石二鳥と言えるでしょう。
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