ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

アスパラガスのベストなゆで時間は何分?

Photo by pomipomi

ゆで時間が少し違うだけで、味や食感にだいぶ差が出るアスパラガス。よりおいしくいただくには、果たして何分ゆでるのがちょうどよいのでしょう?

本記事では30秒、1分、2分、3分の4パターンを検証。ベストなゆで時間を発表します。

手順

1. アスパラガスの下ごしらえをする

Photo by pomipomi

根元の硬い部分を切り落とし、根元近くの皮をピーラーで薄く剥きます。

2. ゆでて冷水にさらし、水気を切る

Photo by pomipomi

塩を少々加えた熱湯でゆで、冷水にさらして水気を切ります。

ゆで時間は30秒、1分、2分、3分の4パターン

Photo by pomipomi

ゆで時間は30秒、1分、2分、3分の4パターンで検証。味や食感の違いを比較します。

※太さが直径1.2〜1.3cmほどのアスパラガスを使用して検証します。

30秒→やや硬め。ちょっと消化に悪そう

Photo by pomipomi

シャキシャキとしていて歯ざわりはよし。ただやや硬めなので、消化するのに時間がかかりそうな気がしました。

1分→シャキシャキ。素材の旨みを感じられる

Photo by pomipomi

心地よいシャキシャキ感。噛むほどにアスパラガスの旨みを感じられます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ