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アスパラガスのベストなゆで時間は何分?
ゆで時間が少し違うだけで、味や食感にだいぶ差が出るアスパラガス。よりおいしくいただくには、果たして何分ゆでるのがちょうどよいのでしょう?
本記事では30秒、1分、2分、3分の4パターンを検証。ベストなゆで時間を発表します。
本記事では30秒、1分、2分、3分の4パターンを検証。ベストなゆで時間を発表します。
手順
1. アスパラガスの下ごしらえをする
根元の硬い部分を切り落とし、根元近くの皮をピーラーで薄く剥きます。
2. ゆでて冷水にさらし、水気を切る
塩を少々加えた熱湯でゆで、冷水にさらして水気を切ります。
ゆで時間は30秒、1分、2分、3分の4パターン
ゆで時間は30秒、1分、2分、3分の4パターンで検証。味や食感の違いを比較します。
※太さが直径1.2〜1.3cmほどのアスパラガスを使用して検証します。
※太さが直径1.2〜1.3cmほどのアスパラガスを使用して検証します。
30秒→やや硬め。ちょっと消化に悪そう
シャキシャキとしていて歯ざわりはよし。ただやや硬めなので、消化するのに時間がかかりそうな気がしました。
1分→シャキシャキ。素材の旨みを感じられる
心地よいシャキシャキ感。噛むほどにアスパラガスの旨みを感じられます。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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