ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

アスパラはゆでないで蒸すのがおすすめ

Photo by pomipomi

シャキシャキの歯ごたえと、噛むほどに広がる旨みが魅力のアスパラガス。おいしさを存分に味わいたいなら、ゆでずに蒸すのがおすすめです。

「詳しいやり方を知りたい!」という方のために、本記事では手順をお届けします。普通にゆでるより手軽なので、ぜひ実践してみてくださいね。

材料

Photo by pomipomi

・アスパラガス……1束
・塩……ひとつまみ
・水……大さじ2杯

※直径約1〜1.3cmのアスパラガスを使用しています。

手順

1. アスパラガスの下ごしらえをする

Photo by pomipomi

根元の硬い部分を切り落とし、根元に近い部分の皮をピーラーで薄く剝きます。

Photo by pomipomi

半分に切ります。

2. 蒸す

Photo by pomipomi

フライパンに水と塩を入れてかるくかき混ぜます。アスパラガスの下半分(根元側)を入れ、強めの中火にかけます。

Photo by pomipomi

水がフツフツとしてきたら、上半分(穂先側)を入れます。

Photo by pomipomi

蓋をして強めの中火で1分蒸します。

Photo by pomipomi

蒸し上がりました。水分がほとんど残っていない状態です。

アスパラガスの長さや太さにより、水の量と加熱時間は適宜調節してくださいね。

理想的な食感とルックス。ほかにもメリットがあって…

Photo by pomipomi

硬すぎずやわらかすぎず、適度にシャキッとした絶妙な歯ざわり。素材本来の旨みが引き出されており、噛むほどにほんのりとした甘みも感じられます。

おいしいだけでなく、見栄えのよさも申し分なし。青々としていてくたびれておらず、なんとも理想的なルックスです。

ゆでないため、栄養が逃げにくいのも嬉しいポイント。お湯を沸かす手間がかからないことや、少ない水量でできることも利点と言えるでしょう。

手軽においしく調理したいなら「蒸す」が正解!

Photo by pomipomi

アスパラガスはフライパンで蒸すと、素材の旨みや甘みがギュッと凝縮。絶妙な歯ごたえを楽しめるほか、見た目も美しく仕上がります。

わずか1分でできるため、時短につながるのも魅力のひとつ。アスパラガスを手軽においしく調理したい方は、ぜひ一度試してみてくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ