ライター : pomipomi

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アスパラはゆでないで蒸すのがおすすめ

Photo by pomipomi

シャキシャキの歯ごたえと、噛むほどに広がる旨みが魅力のアスパラガス。おいしさを存分に味わいたいなら、ゆでずに蒸すのがおすすめです。

「詳しいやり方を知りたい!」という方のために、本記事では手順をお届けします。普通にゆでるより手軽なので、ぜひ実践してみてくださいね。

材料

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・アスパラガス……1束
・塩……ひとつまみ
・水……大さじ2杯

※直径約1〜1.3cmのアスパラガスを使用しています。

手順

1. アスパラガスの下ごしらえをする

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根元の硬い部分を切り落とし、根元に近い部分の皮をピーラーで薄く剝きます。

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半分に切ります。

2. 蒸す

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フライパンに水と塩を入れてかるくかき混ぜます。アスパラガスの下半分(根元側)を入れ、強めの中火にかけます。

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水がフツフツとしてきたら、上半分(穂先側)を入れます。

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蓋をして強めの中火で1分蒸します。

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蒸し上がりました。水分がほとんど残っていない状態です。

アスパラガスの長さや太さにより、水の量と加熱時間は適宜調節してくださいね。

理想的な食感とルックス。ほかにもメリットがあって…

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硬すぎずやわらかすぎず、適度にシャキッとした絶妙な歯ざわり。素材本来の旨みが引き出されており、噛むほどにほんのりとした甘みも感じられます。

おいしいだけでなく、見栄えのよさも申し分なし。青々としていてくたびれておらず、なんとも理想的なルックスです。

ゆでないため、栄養が逃げにくいのも嬉しいポイント。お湯を沸かす手間がかからないことや、少ない水量でできることも利点と言えるでしょう。

手軽においしく調理したいなら「蒸す」が正解!

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アスパラガスはフライパンで蒸すと、素材の旨みや甘みがギュッと凝縮。絶妙な歯ごたえを楽しめるほか、見た目も美しく仕上がります。

わずか1分でできるため、時短につながるのも魅力のひとつ。アスパラガスを手軽においしく調理したい方は、ぜひ一度試してみてくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
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