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スナップエンドウはゆでずに蒸すべし!
スナップエンドウはゆでて調理しがちですが、フライパンで蒸すと甘み凝縮。ふっくらとした美しい仕上がりになるのも利点です。
やり方を知りたい方のために、本記事では詳しい手順をご紹介します。「ゆでたことしかない」という人は、ぜひ実践してみてくださいね。
やり方を知りたい方のために、本記事では詳しい手順をご紹介します。「ゆでたことしかない」という人は、ぜひ実践してみてくださいね。
材料
・スナップエンドウ……100g
・塩……ひとつまみ
・水……大さじ1杯
・塩……ひとつまみ
・水……大さじ1杯
手順
1. フライパンで蒸す
フライパンに塩と水を入れて軽くかき混ぜ、スナップエンドウを重ならないように並べます。フタをして弱火で2分蒸します。
フタを開けて火を少し強め、水分を軽く飛ばします。
2. 冷ます
水にさらすと水っぽくなってしまうため、ザルに広げて冷まします。
3. 筋を取る
ヘタのすぐ下、豆が入っていない三角形部分に親指を当てます。反対の手で、ヘタの先端を手前と後に何度か折ります。
ヘタを手前にスーッと引っ張り、スナップエンドウを押さえている親指をくぐらせます。
親指を少しずつ下にずらしながら、最後まで丁寧に引っ張ります。
筋が取れたら、反対側の先を指でつまんで取ります。
ふっくらシャキシャキ。噛むほどに甘みが広がる
弱火でやさしく蒸すことにより、シワのないふっくらとした仕上がりに。シャキシャキとしていて歯ざわりがよく、噛むほどにスナップエンドウ本来の甘みを楽しめます。
ゆでないためお湯を沸かす手間がかからず、栄養を逃しにくいのも利点と言えるでしょう。時短調理にもなっていいことづくしですよ。
ゆでないためお湯を沸かす手間がかからず、栄養を逃しにくいのも利点と言えるでしょう。時短調理にもなっていいことづくしですよ。
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