ライター : macaroniリサーチ

ごはんを炊くときに何を入れる?人気のちょい足し食材ランキング

毎日食べるごはん。少しでもおいしく炊けるよう、みんなあれこれ工夫を凝らしているようです。

料理酒やみりんを入れたり、昆布や梅干しを加えたりする裏技もありますが、みんなのおすすめちょい足し食材といえば何なのでしょう?人気調査をすべく、読者参加型の投票アンケートを実施し、ランキングを作成しました。

本記事ではTOP10の順位を発表しつつ、それぞれの魅力や詳しい方法をお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2024年09月09日〜2024年10月22日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:261票

ごはんを炊くときのちょい足し食材人気ランキング結果一覧

順位食材名票数
1位昆布39票
2位31票
3位出汁23票
4位もち米20票
5位17票
6位16票
7位料理酒15票
8位木炭14票
9位梅干し13票
10位みりん12票

1位 昆布(39票)

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米を研いで水をそそぎ、だし昆布を投入。浸水させてそのまま炊飯すれば、日本料理店で食べるような、ワンランク上のごはんが炊き上がります。

昆布の量は米3合に対して5gほどが適量。米の中に混ぜ込まず、上にのせて炊いてくださいね。

出汁を取ったあとの昆布は、捨てずにほかの料理へ活用しましょう。佃煮もいいけれど、イチオシは塩昆布。角切りにしてしょうゆやみりんなどで煮るだけですよ。

2位 氷(31票)

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米を炊く際は釜に水を入れますが、氷も一緒に投入してみてください。沸騰までの時間が長くなるため、米がしっかりと浸水され、古米でもおいしく炊き上がると言われています。

またじっくり温度が上昇することにより、米本来の甘みが引き出されるというメリットも。いいことずくめなので、やらない手はありませんよ。

いつもより水加減を少なめにし、米1合に対して氷をひとつ入れるだけ。気軽に実践できます。

3位 出汁(23票)

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ごはんにほのかな味を付けたい場合は、出汁で炊きましょう。ふんわりとした風味が広がり、ほっこりやさしい食べ心地を楽しめます。

市販の顆粒だしを使うと手軽ですが、かつおや昆布でイチから出汁を取るとおいしさがひとしお。自家製出汁は冷蔵で2〜3日、冷凍なら2〜3週間ほど日持ちするため、常備しておくと便利ですよ。

かつおぶし、昆布、煮干しをレンチンして撹拌し、粉末だしを手作りするのもおすすめ♪

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