ローディング中

Loading...

毎日食べるお米ですから、なるべく美味しい炊き方で食べたいですよね。とは言えあまり手のかかる方法だと、日々おこなうには現実的ではありません。今回は簡単にできて、しかもぐっと炊きあがりが変わる方法をご紹介。今夜から試してみては?

お米をおいしく炊こう!

日本人といえば、お米!毎日食べるものだからこそ、おいしく仕上げたいですよね。普通のお米はもちろんですが、古米や安いお米でも、ひと工夫するとおいしく仕上げることができるんです。

そこで今回は、ご家庭に常備しているもので簡単においしくするお米の炊き方を紹介します!さっそく今夜から試してみてはいかがでしょうか?

基本の炊き方にプラスして

冷水から炊く&氷を入れて炊く

お米をといでから炊くまでの間、手が冷たくなってしまう……とぬるい水を使っている方もいるかもしれません。しかし、おいしく炊きたいならこれはNG!米は冷たい水から炊くのがよいのだそう。

冷たい水からじっくり吸水させた方が、お米全体に水分が行き届くため、ふっくらとした仕上がりになるようです。

米にきちんと吸水させる

お米を炊く手順の中で、つい省いてしまいがちな「吸水」。しかし30分から〜1時間ほどしっかり吸水させることで、柔らかい炊きあがりになるのです。この手間を惜しまないことが、おいしくお米を炊くひとつのポイントになるようですよ。
最近の炊飯家電は、炊飯スイッチを押した段階で、吸水時間が設定されているものもあります。ご家庭の炊飯器がどのような機能設定になっているか、一度取扱説明書を見直してみると良いですね。
▼お米の炊き方、基本が不安な方はこちら

入れるだけでおいしくなる調味料

1、オリーブオイル(サラダ油)

炊くときに米2合に対して、オリーブオイル小さじ1を目安に加えてから炊きます。いつもよりツヤが出てしっとりと美味しいご飯になるそうです!

2、にがり

米2合に対して、にがり2滴を入れて炊きます。そうすると柔らかくふっくらと炊き上がり、冷めても固くならないとか。マグネシウムも一緒にとれて健康にも良さそうです。ツヤが出て美味しいご飯になりますよ。

3、塩

米2合に対してひとつまみの塩を入れて炊きます。スイカに塩をかけるとおいしく甘くなるように、塩分を入れることでご飯の甘味が増すそうです。

4、昆布

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ パスタ まとめ

日頃、缶詰売り場で普通に見かけるカニ缶。今回はカニ缶を使った様々なレシピをご紹介します。定番のサラダやチャーハン、スープ、卵焼き、パスタまで、カニ缶を使うことでちょっと贅沢な雰囲気になるレシピが満載です。よか…

お弁当 レシピ まとめ

毎日のお弁当メニューに頭を悩ませていませんか。いつも同じ様な中身になってしまい飽きちゃったという人も多いのではないでしょうか。そんな時はおにぎりやサンドイッチの代わりに麺弁当はいかがでしょう!冷めてもおいしく…

レシピ スイーツ スムージー まとめ

甘味とさわやかな酸味が人気のキウイ。みなさんが好きなキウイレシピはありますか?スイーツだけでなくサラダやお肉に使えるソースまで思う以上に色々な使いかたができるんですよ。デザートはもちろんお食事にもぴったりなキ…

ハロウィン レシピ スイーツ まとめ

かぼちゃが旬を迎える秋、かわいい黄色いかぼちゃクッキーがおすすめです。今回はサクサクほろほろ食感にする作り方を実践でご紹介!ホットケーキミックスを使った簡単レシピやハロウィンにも使えるかわいいアレンジテクなど…

かき氷 東京 スイーツ まとめ

季節はもう秋ですが、かき氷のシーズンはまだ終わっていません!栗やぶどうなど秋の味覚をたっぷり使った秋限定フレーバーのかき氷は、今しか食べられない大注目作。今回はかき氷好きの間で人気の東京で「秋のかき氷」が食べ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

おしゃれ まとめ

スタバで裏メニューがあるということはとても有名ですが、頼み方がわからない人も多いのでは?そこで今回は人気の「スタバの裏メニュー」をまとめました。これであなたもスタバ通!ぜひお気にいりのメニューを見つけてくださ…

まとめ

髪の毛は女性の命とも言うように、お手入れはしっかりしておきたいですよね。食事は身体の健康だけでなく、髪の毛にも影響を与えます。そこで今回は、髪の毛に良い食べ物を紹介します。いつまでもツヤツヤで美しい髪の毛を保…

まとめ

夏になると食欲が落ちてしまうことありますよね?そんなときに胃に優しい、食べるといい食べ物についてご紹介します。今年の夏もおそらく暑くなりそう^^;なので、胃腸を大事に乗り切っていきましょう。もちろんよく噛むこ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

緑茶は和食や和菓子にしか合わないと思っていませんか?濃厚なうまみの「キリン 生茶」なら、日本の料理だけでなく世界のさまざまな料理ともぴったり合うんです!今回は、生茶とチーズ料理のマリアージュをご紹介します♩

BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話...

ページTOPに戻る