【決定版】おいしいご飯の炊き方。そのひと手間でふっくらツヤやか

毎日食卓に並ぶお米。皆さんはどのような方法で炊いていますか?今回は、おいしいご飯の炊き方をご紹介します。むずかしい作業や道具は一切なし!少しの工夫だけで、見違えるようなお米を炊き上げましょう。ぜひ、今夜から実践してみてくださいね。

2018年4月5日 更新

お米のおいしい炊き方をチェック!

日本人といえば、お米!毎日食べるものだからこそ、おいしく仕上げたいですよね。お米は量って研いで炊飯器のスイッチを入れるだけ、と思っている方も多いかもしれませんが、実は細かいポイントがたくさんあるのです。まずはそれをチェックしてみましょう。

1. お米は正確に計量する

意外と見落としがちなのが、この工程です。毎日の作業なので目分量や大体このくらい……と手を抜いてしまっている人が多いはずです。お米と水の分量は、おいしいお米を炊くのにとても大切な要素!

計量カップを用意したら、お米をたっぷりすくいあげます。そして、箸でカップの上部をスライドさせていき、ちょうどすり切り一杯の量にしてください。この作業をすることで、毎回誤差がそれほど出ずに、お米を計量することができますよ。

2. お米の研ぎ方

量ったお米を研ぐ際、お米の入ったボウルにゆっくり水を張り、じっくり研いではいないでしょうか?お米は非常に水を吸収しやすいため、最初の水にあまり漬けておくとお米の汚れが浮き出した水を吸い込ませてしまいます

まずは、ザルとボウルを重ねて置いて、そこに計量した米を入れます。水を加えてささっとかき混ぜすぐにその水を捨ててください。この作業を水がきれいになるまで繰り返してくださいね。5回ほど繰り返すときれいになりますよ。

3. 炊飯器に入れてからも焦らないで!

しっかり水を切り、炊飯ジャーに米を入れます。炊飯器に表記されている規定の量まで水を入れてください。お米を研いだあと、そのまますぐに炊飯ボタンを押すのはおすすめしません。ふっくらおいしいお米にするにはしっかりと浸水させることが重要です

短くとも30分時間があるならば2時間ほど水につけておきましょう。また、このときの水はミネラルウォーターなど、水道水でない水が好ましいです。塩素のにおいも気にならず、おいしく炊き上げることができますよ。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

BBC

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう