ライター : ぽん

「手まり寿司」で食卓を華やかに♡

もうすぐひな祭り。 ご自宅でパーティーをする人も多いのではないでしょうか? 定番といえば、ちらし寿司ですが、今回はいつもとは少し違ったひな祭りを演出してみませんか?♫

作り方♡

作り方はとっても簡単! なんと、「手まり寿司」は、具材と1口サイズのご飯をラップでくるくるまんまるに巻くだけ! アレンジも自分の好きなようにできちゃうので作っている時間も楽しめちゃいます♪ ラップのまま出してもそのまま食べられて、お花見なんかにピッタリ♡

楽しみながら作れる♪

お刺身とかでなく、チーズをのせたり、装飾をつけるのもすごくかわいい♡
小さめの手まり寿司をたくさん並べるだけで、食卓が益々華やかに♡ 食べやすくて、小食な女性でもこれなら自分の好きな量だけ食べれるっていうのも嬉しい!
キャラクターを作っても可愛い♡ 子供が喜びそうな手まり寿司です。
卵で巻いてもおしゃれ!
箱に入れてお土産にしても喜ばれること間違し☆ お花見やパーティーにも最適!
スプーンに一口の手まり寿司をのせるだけでなんだかまるで懐石料理屋さんのような高級感が出ますね☆

こんなコツも☆

枝豆やノリ、小ネギやしそなどの薬味を入れても彩りがキレイに♡
具材を変えるだけじゃなくて、ご飯の具を変えてみてもおもしろい! 味のバリエーションも広がっちゃう♡
ひな祭りやお花見やパーティー、お土産にも!どんなシチュエーションでもアレンジ次第で華やかになるアイテムに♡ 是非作ってみて下さい♪

編集部のおすすめ